サイト内
ウェブ

そろそろいつもの鍋に飽きてこない? 基本の調味料で作れる「変わり鍋」5選

  • 2022年2月6日
  • レタスクラブニュース
食べたいと思った時に!基本調味料を中心に、身近な材料と使っておいしい鍋つゆが作れます。
おすすめの具材を紹介していますが、好みでアレンジしてください。

今回は、一般的な和風の鍋とはちょっと違った変わり鍋です。

◆このレシピの使い方

▶︎材料はすべて2人分です。
▶ 鍋つゆの材料を鍋に入れて煮立たせ、食べやすく切った具材を加えて煮てください。
▶小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
▶「だし汁」はかつお節と昆布の合わせだしを使っていますが、和風だしの素を湯に溶いて使ってもかまいません。
▶おろししょうが、おろしにんにくはチューブのものを使ってもかまいません。

トマト鍋つゆ






材料
カットトマト缶*...1缶(約400g)
酒、みりん...各大さじ1
みそ...大さじ1/2
しょうゆ、砂糖...各小さじ1

具材案
とりもも肉...1枚(約250g)
なす...1個
セロリ...小1本

*カットトマト缶の代わりに生のトマト3個をくし形切りにして使っても。


もつ鍋つゆ






材料
レモン汁...大さじ1と1/2
酒...大さじ1
塩...小さじ1
水...2と1/2カップ

豚白もつ(または豚こま切れ肉)...200g
∟肉に下味をつける(おろしにんにく、おろししょうが各小さじ1/2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1/2をもみ込む)

具材案
野菜...300〜400g
(キャベツ、にら、もやしなど)

※好みで仕上げに赤とうがらしの小口切り、白いりごまをふる。

みぞれ鍋つゆ






材料
大根おろし...1/2カップ
(ざるにのせて汁けをきったもの)
酒、みりん...各大さじ2
しょうゆ...大さじ1
塩...少々
だし汁...3カップ

具材案
とりのから揚げ...6〜8個
白菜...2枚
しめじ...1パック
まいたけ...1/2パック
(またはなめこ...1/2袋)

カレー鍋つゆ






材料
カレー粉...大さじ1と1/2
酒...大さじ1
みりん...大さじ1/2
塩...小さじ1/2
しょうゆ...小さじ1/2
だし汁...3カップ

具材案
豚こま切れ肉...200g
玉ねぎ...小1個
じゃがいも...1個
にんじん...1/2本
ブロッコリー...1/3個

※具材をサラダ油大さじ1で炒め、小麦粉大さじ1/2をふって混ぜ、なじんだらつゆの材料を加える


とんこつ風鍋つゆ






材料
にんにくのみじん切り...1/2かけ分
みそ、ごま油...各大さじ1
しょうゆ...小さじ1と1/2
とりガラスープの素...小さじ1/2
豆乳(成分無調整)...1/2カップ
水...2カップ

具材案
豚バラ薄切り肉...200g
キャベツ...3〜4枚
もやし...1/2袋
しいたけ...3〜4枚

*  *  *

鍋の具材に鶏から揚げ⁉ と一瞬びっくりしてしまいますが、前日に余った鶏から揚げのリメイクにも◎。いつもの鍋に飽きたころ、嗜好を変えて変わり鍋にチャレンジしてみてください!

監修/武蔵裕子 イラスト/川副美紀 編集協力/中村 円

【レタスクラブ編集部】

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved