あ、今日は鍋にしよう!と思っても、味がなんだか決まらない…だからといって市販の鍋の素もない…なんていう時にオススメ!
今回ご紹介するのは、基本調味料や身近な材料でおいしい鍋つゆを作る方法です。
具材はおすすめを紹介していますが、お好みでアレンジしてくださいね。
今回は、「和風系鍋つゆ」をご紹介します。
◆このレシピの使い方
▶︎材料はすべて2人分です。
▶鍋つゆの材料を鍋に入れて煮立たせ、食べやすく切った具材を加えて煮てください。
▶小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
▶「だし汁」はかつお節と昆布の合わせだしを使っていますが、和風だしの素を湯に溶いて使ってもかまいません。
▶おろししょうが、おろしにんにくはチューブのものを使ってもかまいません。
塩ちゃんこ鍋つゆ
材料
酒...大さじ2
塩...大さじ1/2
ごま油...小さじ1
とりガラスープの素...小さじ1/2
粗びき黒こしょう...少々
水...3カップ
具材案
豚バラ薄切り肉...200g
油揚げ...1枚
ちくわ...2~3本
野菜...300〜400g
(白菜、にら、えのきたけ、ごぼうなど)
しょうゆちゃんこ鍋つゆ
材料
しょうゆ...大さじ2と1/2
酒、みりん...各大さじ1
塩...少々
だし汁...3カップ
具材案
豚バラ薄切り肉...200g
油揚げ...1枚
豆腐...1丁
野菜...300〜400g
(しめじ、しいたけ、白菜、長ねぎなど)
おでんつゆ
材料
酒...大さじ1
みりん、しょうゆ...各大さじ1/2
塩...小さじ1/2
だし汁...3カップと1/2
具材案
大根...6cm
こんにゃく...小1/2枚
ゆで卵...2個
好みの練り製品やがんもどきなど...180〜200g
とりだんご鍋つゆ
材料
しょうがの薄切り...2~3枚
酒...大さじ1と1/2
しょうゆ...大さじ1/2
塩...小さじ1/2
だし汁...2カップ
具材案
とりだんご...200g 分
キャベツ...3〜4枚
しめじ...1パック
※好みで仕上げに粗びき黒こしょうをふっても
みそ豆乳鍋つゆ
材料
みそ...大さじ1~1と1/2
豆乳(成分無調整)...1カップ
だし汁...1カップ
具材案
とりもも肉...1枚(約250g)
白菜...3〜4枚
ごぼう...1/2本
すき焼きのわりした
材料
しょうゆ、酒、みりん...各1/4カップ弱
砂糖...大さじ1
だし汁...1/4カップ弱
具材案
牛すき焼き用肉...250~300g
焼き豆腐...1/2丁
玉ねぎ...1/2個
春菊...1わ
しいたけ...2枚
* * *
家にある基本調味料で鍋つゆが作れるので、今夜は鍋にしたいなと思ったときにパッと取り掛かることができますね!
監修/武蔵裕子 イラスト/川副美紀 編集協力/中村 円
【レタスクラブ編集部】