サイト内
ウェブ

意外な組み合わせ…でも相性バッチリ!「ジンジャーコーンスープ」

  • 2021年12月18日
  • レタスクラブニュース


冬は体の温まるしょうがを積極的にとりたいと思っている人も多いのでは? 毎日続けるなら、スープにちょい足しするのがおすすめ。意外かもしれませんが、しょうがはコーンスープとも相性バッチリ! いつものコーンスープにおろししょうがを加えるだけなのですが、ここでさらにおいしくするポイントが「鶏ガラスープ」を使うこと。鶏がらスープで調味すると、濃厚なスープにしょうがの風味がさわやかにマッチしますよ。

ジンジャーコーンスープ

【材料・2人分】
クリームコーン缶…小1缶(約190g)、牛乳…1カップ、とりガラスープの素…小さじ2、おろししょうが…小さじ1、万能ねぎの小口切り…少々

【作り方】
1.小鍋にクリームコーン、牛乳、スープの素、しょうがを入れて火にかけ、混ぜながら煮る。

2.ふつふつとしてきたら、煮立つ直前に火を止める。

3.器に盛り、万能ねぎをのせる。好みでさらにおろししょうがをのせても、アクセントになる。
(1人分156kcal、塩分2.1g 調理/柳原るり 栄養計算/スタジオ食)

コーンクリーム缶は、とうもろこしをすりつぶしてなめらかなクリーム状にしたもの。十分日持ちするので、ストック食材として常備しておくといざという時に便利です。使い道は意外と幅広く、鍋やグラタン、シチューとも相性がいいので、ぜひ試してみてください!

文=齋藤久美子

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved