スーパーの冷凍食品コーナーで購入でき、使い勝手の良さが魅力の「パラパラ冷凍ひき肉」。必要な量だけ凍ったまま取り出せるから、メインおかずだけでなく、少量のおかずにも使えるんです!
「さわらないひき肉レシピ」今回は、パラパラ冷凍ひき肉を「ちょい使い」した副菜やスープのレシピをご紹介しましょう。
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いんげんのそぼろ炒め
副菜のボリュームアップに
[ 材料・2人分 ]*1人分120kcal/塩分0.6g
・冷凍豚ひき肉 ...60g
・さやいんげん ...120g
・しょうがのみじん切り ...大1かけ分
・サラダ油
・酒
・オイスターソース
・しょうゆ
[ 作り方 ]
1. いんげんは4等分の斜め切りにする。
2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、凍ったままのひき肉、しょうがを入れて炒める。肉に火が通ったら、いんげんを加えて約3分炒め、酒大さじ1、オイスターソース小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加えて約1分炒め合わせる。
そぼろトマトスープ
スープのうまみ出しに
[ 材料・2人分 ]*1人分130kcal/塩分1.3g
・冷凍豚ひき肉 ...50g
・トマト ...1個
・ホールコーン缶 ...大さじ4
・洋風スープの素 (顆粒) ...小さじ1
・サラダ油
・トマトケチャップ
・塩
・こしょう
[ 作り方 ]
1. トマトは2cm角に切る。
2. 鍋に油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を凍ったまま入れて炒める。肉に火が通ったら、トマトと、コーンを缶汁をきって加えてさっと炒め、水1と1/2カップ、洋風スープの素、ケチャップ大さじ1を加える。約3分煮たら、塩、こしょう各少々で調味する。
そぼろ入り厚焼き卵
お弁当おかずに
[ 材料・1人分 ]*1人分165kcal/塩分1.1g
・冷凍豚ひき肉 ...大さじ3 (約25g)
・卵 ...1個
・みりん
・しょうゆ
・サラダ油
[ 作り方 ]
1. 耐熱ボウルに凍ったままのひき肉、みりん、しょうゆ各小さじ1を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。取り出してよく混ぜ、ラップをかけずに約20秒加熱してよく混ぜる。
2. 卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる。卵焼き器に油を薄くぬって中火で熱し、卵液の1/3量を流し入れて半熟になったら巻く。これを繰り返して卵焼きを作り、粗熱がとれたら切り分ける。
やみつきミートサラダ
サラダのドレッシングに
[ 材料・2人分 ]*1人分77kcal/塩分1.1g
・冷凍豚ひき肉 ...大さじ3 (約25g)
・レタス ...3枚
・きゅうり ...1/2本
・ポン酢じょうゆ ...大さじ1
・みりん
・しょうゆ
・ごま油
[ 作り方 ]
1. 耐熱ボウルに凍ったままのひき肉、みりん、しょうゆ各小さじ1を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。取り出してよく混ぜ、ラップをかけずに約20秒加熱してよく混ぜる。
2. ポン酢じょうゆ、ごま油大さじ1/2を加えてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。器に食べやすくちぎったレタス、きゅうりの薄切りを盛り、ドレッシングをかける。
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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小さなおかずやサラダも、少しだけお肉を入れることで「ごちそう感」が出ますよね♪
「パラパラ冷凍ひき肉」を活用して、いつものおかずをぐんとランクアップしちゃいましょう!
<レタスクラブ21年8月号より>
調理/関岡弘美 撮影/澤木央子 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】