豚バラ肉のうまみをたっぷり吸った、とろっとろのなすが絶品! 熱々のつけ汁に冷たいうどんをつけて食べる「豚肉となすのしょうがつけ麺」は、マンネリ気味のランチメニューにおすすめの一品。お肉が入ることで腹持ちもアップ。つけっぱなしのクーラーで冷えている体も、しょうがパワーで温まりますよ!
豚肉となすのしょうがつけ麺
【材料】(2人分)
豚バラ薄切り肉 150g、青じそ 5枚、なす 1個、冷凍うどん 2玉、ごま油 大さじ1、だし汁 1と1/2カップ、おろししょうが 1かけ分、みりん、しょうゆ 各大さじ2、しそ
【作り方】
1.豚バラ薄切り肉は2cm幅に切る。青じそは小さくちぎる。なすは皮をしま目にむき、小さめの乱切りにする。
2.鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉となすを約3分炒める。なすがしんなりしたら、だし汁1と1/2カップ、おろししょうが1かけ分、みりん、しょうゆ各大さじ2を加え、ひと煮立ちさせる。火を止め、しそを加えて混ぜる。
3.冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱し、冷水でもみ洗いする。水けをきって器に盛り、別の器に2を盛って添える。
(643kcal、塩分3.5g)
文=O子