「今日は何を作ろう…」と考えることにも疲れた!! そんな日はパパッと作れる麺料理でなんとか乗り切ってみませんか。今回は10分以下でできる豚バラ肉×焼きそばのバリエをご紹介。豚バラ肉は、豚肉の中でも脂のうまみが抜群においしい部位。火の通りも早いので、短時間で仕上げるのにも向いています。
豚にら塩焼きそば
【材料・2人分】
焼きそば用麺…2玉、豚バラ薄切り肉(3cm幅に切る)…150g、にら(3cm長さに切る)…1/2わ、合わせ調味料(酒…大さじ1、とりガラスープの素…小さじ1、塩…小さじ1/2、水…70ml)、ごま油、粗びき黒こしょう
【作り方】
1.フライパンに中華麺を入れて、豚肉を広げてのせ、合わせ調味料を回しかける。ふたをして、弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。
2.にらを加え、再びふたをして約1分蒸し焼きにする。ふたを取り、強めの中火で水分をとばすように炒め、ごま油大さじ1/2〜1を回しかける。器に盛り、こしょう少々をふる。
(1人分630kcal、塩分2.9g)
炒めるのは最後だけ、あとは食材にあまりさわらずに、ほったらかして蒸し焼きにするレシピ。豚バラ肉のうまみが全体に行き渡り、にらの甘みもアップ! 仕上げに粗びきこしょうをたっぷり振って、スパイシーな味わいを楽しんで。
豚肉とピーマンのカレー焼きそば
豚バラとピーマンのシンプルな焼きそばは、カレー粉とオイスターソースでスパイシーな味わいに! 豚バラ肉は、油をひかずに炒めてOK。
豚肉とレタスのタイ風塩焼きそば
たまにはナンプラー+オイスターソースでタイ風に仕上げても◎。レタスは最後に加えてひと混ぜする程度に。麺はあらかじめレンジで加熱するとほぐれやすくなります。
豚肉ともやしのソース焼きそば
まず肉と野菜を炒める…のではなく、フライパンに豚バラ肉、麺、もやしの順に重ね、ソースの材料を加えてふたをして蒸し焼きに。もやしの水分で麺がほぐれやすくなり、ソースもよく絡みます。
あんかけ焼きそば
両面こんがりと焼いた麺が決め手。具材は豚バラと白菜だけで、十分おいしいあんかけになります。うずらの卵を入れると、さらにグレードアップ!
具材3つ以下で作れる焼きそばは、ランチにも夕食にもおすすめ。冷蔵庫にあまっている野菜も整理できますよ!
文=齋藤久美子