パパッとゆでですぐに食べられるそうめんは、「時短」の面でも助かる食材。肉をのせたり、つゆを変えたり、ちょっとアレンジするとボリュームも満足度もアップして、飽きずに楽しめますよ♪
豚しゃぶごまだれそうめん
【材料・2人分】
そうめん…3束(150g)、豚しゃぶしゃぶ用肉…200g、貝割れ菜…1/2パック、いりごま(白)…大さじ1、ごまだれ(おろしにんにく…小さじ1/2、練りごま(白)…大さじ3〜4、だし汁…1/4カップ、みりん・酒・しょうゆ…各大さじ1、一味とうがらし…少々)、片栗粉
【作り方】
1.豚肉は一口大に切る。豚肉に片栗粉を薄くまぶして、熱湯にくぐらせ、色が白っぽく変わったら、氷水にとり、水をしっかりきる。貝割れ菜は根本を切り落として長さを半分に切る。
2.ごまだれの材料を混ぜ合わせる。
3.たっぷりの熱湯でそうめんを袋の表示どおりにゆでて湯をきる。氷水でもみ洗いしながら冷やし、水をきって器に盛る。
4.3に1の豚肉と貝割れ菜を合わせて盛り、ごまをふって、2をかける。
(1人分680kcal、塩分1.5g)
豚しゃぶをのせたそうめんに、濃厚なごまだれをたっぷりかけて! 豚しゃぶしゃぶ用肉は片栗粉をまぶしてから熱湯にくぐらせ、なめらかな口当たりに仕上げます。
温玉納豆ぶっかけ麺
ひき割り納豆と温泉卵をどーんとのせて! ゆでた豆苗を加えるとかさ増しになってヘルシーに楽しめますよ。
和風カルパッチョそうめん
刺し身はしょうゆにくぐらせて臭みを抑えてから、ごま油であえます。とろみのあるオクラソースをからめて召し上がれ。
そうめんの夏だしがけ
みょうがとオクラの夏だしとめんつゆをかけ、おろししょうがをのせたらでき上がり。あっさりしているので、食欲がない日にもおすすめです。
トマトそうめん
貝割れ菜や青じそなどで作る薬味ミックスは、5分ほど冷水にさらしましょう。シャキッとした食感で食が進みます。
乾麺のそうめんは周囲にあるもののにおいを吸収しやすいので、香りの強いものは近くに置かない方がベター。直射日光を避け、風通しのよい場所で保管してくださいね。
文=齋藤久美子