旬の野菜を大量買いして使いみちに困ったことはありませんか? 調味料にひたしたり、かけたりするだけでグンと長もちするんです。
「夏に助かる作りおきサラダ」今回は、素材1つの入れるだけサラダ。3日ほど日もちするから、毎日の夕食作りがぐんとラクになりますよ!
* * *
▶︎教えてくれた人
本田明子さん
家庭料理家。作りやすいレシピが大好評。今回は、多忙を極めた子育て中に生まれたメニューを紹介。
まずは、調味料を混ぜて「かける」だけのサラダレシピ。食べるときに軽く混ぜればOKですよ!
ズッキーニの梅あえ
ズッキーニが梅の風味で和風味に変身
[ 材料・4人分 ]*1人分34kcal/塩分1.4g
・ズッキーニ ...1本 (約250g)〈縦半分に切って斜め薄切りにする〉
・梅干し ...2個〈果肉をちぎり、種も残す〉
・しょうゆごまだれ
∟しょうゆ、米酢、ごま油 ...各小さじ2
∟砂糖 ...小さじ1/2
[ 作り方 ]
保存容器にズッキーニを入れ、梅干しを散らす (種も入れる) 。しょうゆごまだれの材料を混ぜてかけ、ふたをして冷蔵室で保存する。
*保存期間:冷蔵室で約3日間
ピーマンのごまマヨサラダ
ピーマンの青みがごま&マヨでマイルドに
[ 材料・4人分 ]*1人分117kcal/塩分0.5g
・ピーマン ...4個〈縦半分に切って縦細切りにし、よく洗って水けをきる〉
・ごまマヨネーズソース
∟マヨネーズ ...大さじ3
∟白練りごま ...大さじ1
∟しょうゆ、米酢、砂糖、ごま油 ...各大さじ1/2
[ 作り方 ]
保存容器にピーマンを入れ、ごまマヨネーズソースの材料を混ぜてかけ、ふたをして冷蔵室で保存する。
*保存期間:冷蔵室で約3日間
トマトの酢みそあえ
フルーツトマトの濃厚な甘みを引き立てる甘酸っぱ味
[ 材料・4人分 ]*1人分55kcal/塩分1.2g
・フルーツトマト (またはミディトマト) ...4個〈2cm角に切る〉
・酢みそ
∟みそ ...大さじ2
∟米酢 ...小さじ1
∟砂糖、マスタード ...各大さじ1/2
・ごま油
[ 作り方 ]
保存容器にトマトを入れ、ごま油小さじ2を回しかける。酢みその材料を混ぜてかけ、ふたをして冷蔵室で保存する。
*保存期間:冷蔵室で約3日間
調味液にひたしておくだけでできるサラダも絶品です!
ミニトマトのだしサラダ
だしのうまみがしみしみ&ジューシーでやみつきになる
[ 材料・4人分 ]*1人分26kcal/塩分1.1g
・ミニトマト ...20個
・青じそ ...5枚〈細かく刻む〉
・だしじょうゆ
∟昆布 (10×4cm) ...1枚
∟だし汁 ...1と1/2カップ
∟砂糖 ...小さじ2
∟塩、しょうゆ ...各小さじ1/2
[ 作り方 ]
1. 鍋に湯を沸かして火を止める。ミニトマトを4~5秒入れて冷水にとり、皮をむく。
2. 保存容器にだしじょうゆの材料を混ぜ、ミニトマト、しそを加えてひたす。ふたをして冷蔵室で保存する。
*保存期間:冷蔵室で約3日間
パプリカのめんつゆサラダ
味がしっかりしみて、パプリカが程よくしんなり
[ 材料・4人分 ]*1人分44kcal/塩分1.0g
・黄パプリカ ...2個〈縦半分に切り、横細切りにする〉
・めんつゆだれ
∟めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ2
∟米酢 ...大さじ1
∟ごま油 ...大さじ1/2
∟水 ...大さじ2
[ 作り方 ]
保存容器にめんつゆだれの材料を入れて混ぜる。パプリカをひたしてふたをし、冷蔵室で保存する。
*保存期間:冷蔵室で約3日間
きゅうりの塩水漬け
ひと夏ずっとリピ決定の飽きないシンプル味
[ 材料・4人分 ]*1人分12kcal/塩分1.9g
・きゅうり ...3本〈薄い小口切りにする〉
・しょうが ...1かけ〈せん切りにする〉
・塩水
∟塩 ...小さじ2
∟水 ...2カップ
[ 作り方 ]
保存容器に塩水の材料を入れて混ぜる。きゅうり、しょうがをひたしてふたをし、冷蔵室で保存する。
*保存期間:冷蔵室で約3日間
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素材1つだから、思い立ったら気軽に作れるのがうれしいですね!
一度作れば、数日冷蔵庫に安心感が宿る、魔法のような作りおきサラダ。ぜひお試しください♪
<レタスクラブ21年7月号より>
調理/本田明子 撮影/砂原 文 スタイリング/久保田朋子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき
【レタスクラブ編集部】