なにかちょっとつまみたい。おかずにもう1品ほしい…。そんなときはポン酢であえるだけのレシピはいかが? 今回は5分もあればできるお手軽レシピを5つご紹介。柑橘が爽やかに香る一皿は、蒸し暑い日にぴったりですよ!
切り干し大根とツナのポン酢あえ
【材料・2人分】
ツナ缶(ノンオイル)…小1缶(約70g)、切り干し大根…20g、ポン酢じょうゆ…大さじ2、七味とうがらし…適量
【作り方】
1.ボウルに切り干し大根(水でもどさない)、ポン酢じょうゆ大さじ2を入れて混ぜる。
2.ツナ缶を缶汁ごと加えて混ぜ、2〜3分おく。器に盛り、七味とうがらし適量をふる。
(1人分66kcal、塩分1.6g)
シャキシャキした切り干し大根が新食感! 切り干し大根を水でもどす必要がないので、あっという間に完成します。あっさりした味わいを楽しむため、ツナ缶はノンオイルがおすすめ。
たこと豆苗のポン酢あえ
豆苗は耐熱ボウルに入れてレンジで加熱。たこと一緒にポン酢+ごま油であえます。白いりごまもさっと混ぜて。
なめことたたき長いものポン酢あえ
とろとろ&ネバネバな一皿は食欲がない日にもぴったり。わさびがいい仕事をしています。
パプリカとしめじのおかかポン酢
レンジで加熱したパプリカとしめじに、ポン酢と削りがつおをかけて。こってりした料理のつけあわせにもおすすめです。
にんじんのごまポン酢あえ
にんじんはゆでずに水をふってレンジでチンすればOK。ポン酢1:白すりごま2の割合であえ衣を作り、ごまの香ばしい風味を楽しみます。
さっぱりした風味で、思いのほかいろいろな食材との相性がいいポン酢。これからの季節に大活躍してくれそうです♪
文=齋藤久美子