サイト内
ウェブ

柑橘の香りが爽やか~! ポン酢であえるだけのすぐできおつまみ5つ

  • 2021年7月3日
  • レタスクラブニュース


なにかちょっとつまみたい。おかずにもう1品ほしい…。そんなときはポン酢であえるだけのレシピはいかが? 今回は5分もあればできるお手軽レシピを5つご紹介。柑橘が爽やかに香る一皿は、蒸し暑い日にぴったりですよ!

切り干し大根とツナのポン酢あえ

【材料・2人分】
ツナ缶(ノンオイル)…小1缶(約70g)、切り干し大根…20g、ポン酢じょうゆ…大さじ2、七味とうがらし…適量

【作り方】
1.ボウルに切り干し大根(水でもどさない)、ポン酢じょうゆ大さじ2を入れて混ぜる。

2.ツナ缶を缶汁ごと加えて混ぜ、2〜3分おく。器に盛り、七味とうがらし適量をふる。
(1人分66kcal、塩分1.6g)

シャキシャキした切り干し大根が新食感! 切り干し大根を水でもどす必要がないので、あっという間に完成します。あっさりした味わいを楽しむため、ツナ缶はノンオイルがおすすめ。

たこと豆苗のポン酢あえ

豆苗は耐熱ボウルに入れてレンジで加熱。たこと一緒にポン酢+ごま油であえます。白いりごまもさっと混ぜて。



なめことたたき長いものポン酢あえ

とろとろ&ネバネバな一皿は食欲がない日にもぴったり。わさびがいい仕事をしています。



パプリカとしめじのおかかポン酢

レンジで加熱したパプリカとしめじに、ポン酢と削りがつおをかけて。こってりした料理のつけあわせにもおすすめです。



にんじんのごまポン酢あえ

にんじんはゆでずに水をふってレンジでチンすればOK。ポン酢1:白すりごま2の割合であえ衣を作り、ごまの香ばしい風味を楽しみます。



さっぱりした風味で、思いのほかいろいろな食材との相性がいいポン酢。これからの季節に大活躍してくれそうです♪

文=齋藤久美子

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved