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献立のレパートリーを増やしたい人へ! 我が家の定番にしたいとり肉×ブロッコリーのスピードおかず5つ

  • 2021年6月17日
  • レタスクラブニュース


栄養たっぷりで甘みがあり、料理に彩りを添えてくれるブロッコリー。和・洋・中とどんな料理にも合うので、常備しておくと便利な万能食材です。今回はそんなブロッコリーととり肉を使ったおかずバリエをご紹介。15分以下で作れるものばかりを集めました。

むね肉とブロッコリーのとろーりチーズ蒸し

【材料・2人分】
とりむね肉…大1枚(約300g)、下味(オリーブ油…大さじ1/2、塩…小さじ1/2、粗びき黒こしょう…少々、ピザ用チーズ…60g)、ブロッコリー…小1個(約250g)、にんにくの薄切り…2片分

【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。とり肉は1.5cm幅の一口大にそぎ切りにし、下味をもみ込む。

2.フライパンにブロッコリーを入れてにんにくを散らし、とり肉を広げ入れる。水大さじ2をふってふたをし、中火で約8分蒸し煮にする。

3.ふたを取ってさっくりと混ぜ、ピザ用チーズを散らす。再びふたをして、チーズが溶けるまで約30秒蒸し煮にする。
(1人分387kcal、塩分2.6g)

ふっくらやわらかなとり肉ととろ~りチーズがおいしいワンパンレシピは、フライパンごと食卓へ! グラタンをつくる時間がないときも、これなら10分ほどで完成します。  

とり肉とブロッコリーのにんにくオイル蒸し

パンやワインに合わせるなら、オイル蒸しがおすすめ。弱火にかけて放っておくだけで、食材のうまみが存分に引き出されます。



とり肉とブロッコリーのクリーム煮

煮る前にこんがり焼いたとり肉がジューシー。隠し味に入れたみそがコクをプラスします。仕上げに水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて。



とり肉とブロッコリーの中華炒め

とり肉に焼き色をついたら、野菜を入れて3~4分蒸し焼きに。鶏ガラスープがベースの中華あんでごはんが進みます。



とり肉とブロッコリーのとろみ煮

しょうゆとみりんを同量入れただし汁で、食材を5分煮るだけ。とりむね肉に片栗粉をまぶしておくとやわらかい食感になり、煮汁にもとろみがつきます。



時短で仕上げたいけど、栄養もしっかりとりたい。今回紹介した料理はそんな毎日のおかずにもってこい! 献立のレパートリーに加えてみてはいかがでしょう?

文=齋藤久美子

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