サイト内
ウェブ

子どもも大好き! 別ゆでなしだから手軽でおいしい「うどんdeパスタ」

  • 2021年6月2日
  • レタスクラブニュース


手軽でおいしいから、登場頻度の高いパスタメニュー。でも、パスタを別鍋でゆでることが多いから、意外に手間がかかって洗い物が増えがちですよね...。ならば、冷凍うどんで作っちゃいましょう!

「リピート必至の冷凍うどん」今回は、うどんで作るパスタのレシピ。麺を別鍋でゆでる手間いらずだから簡単! しかも子どもも大好きな味つけだから、家族が揃う休日のお昼ごはんなどにぴったりですよ。

*電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

*  *  *

明太カルボうどん

明太バター×めんつゆの和風味に、卵黄をからめたカルボナーラ風


[ 材料・2人分 ]*1人分331kcal/塩分2.8g
・冷凍うどん ...2玉
・からし明太子 ...25g
・卵黄 ...1個分
・ブロッコリー ...1/2個
・刻みのり ...適量
・めんつゆ (3倍濃縮) ... 大さじ1
・バター
・塩
・こしょう

[ 作り方 ]
1. ブロッコリーは小房に分け、食べやすく切る。明太子は薄皮を除き、軽くほぐす。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ブロッコリーを入れて約30秒ゆでる。冷凍うどんを凍ったまま加え、袋の表示どおりにゆでる。ともにざるにあけて湯をきり、ボウルに入れる。
3. 熱いうちにバター10g、卵黄、明太子、塩、こしょう各少々、めんつゆを加えてあえる。器に盛って刻みのりをのせる。

〜POINT〜


うどんが熱いうちに卵黄をからめ、とろりとなめらかな仕上がりに。


ミートソースうどん

ひき肉とズッキーニだけの具で手早く。ボリューム感も文句なし!


[ 材料・2人分 ]*1人分552kcal/塩分2.6g
・冷凍うどん ...2玉
・合いびき肉 ...200g
・ズッキーニ ...1/2本
・おろしにんにく ...1/2片分
・合わせ調味料
 ∟トマトケチャップ ...大さじ2
 ∟しょうゆ、片栗粉 ...各小さじ1
 ∟塩 ...小さじ1/4
 ∟こしょう ...少々
 ∟水 ...1/2カップ
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. ズッキーニは粗みじん切りにする。
2. フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、ひき肉、にんにくを入れてほぐしながら2~3分炒める。ズッキーニを加えてさらに約1分炒めたら、合わせ調味料を加えて弱火にし、約2分煮る。
3. 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。器に盛り、2をかける。


ナポリタンうどん

ウスターソースを加え、ケチャップ味に奥行きをプラス


[ 材料・2人分 ]*1人分414kcal/塩分3.2g
・冷凍うどん ...2玉
・ロースハム ...3枚
・粉チーズ ...少々
・ピーマン ...2個
・玉ねぎ ...3/4個
・オリーブ油
・トマトケチャップ 
・ウスターソース
・塩
・こしょう

[ 作り方 ]
1. 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。ピーマンは縦半分に切って縦5mm幅に、玉ねぎは縦5mm幅に切る。ロースハムは半分に切って5mm幅に切る。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。ピーマンを加えてさっと炒め、ケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ1/2、塩、こしょう各少々を加えてさっと炒める。
3. うどん、ハムを加え、さっと炒め合わせる。器に盛り、粉チーズをふる。

*  *  *

大人も子どもも大好きな人気メニューが、うどんを使えばこんなにも手早く簡単にできちゃうなんて! もちもち麺でボリューミーなうどんdeパスタをぜひお試しくださいね。


<レタスクラブ21年5月号より>
調理/牛尾理恵、重信初江、小林まさみ 撮影/榎本 修、邑口京一郎、高杉 純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 


【レタスクラブ編集部】

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved