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ゴロゴロ野菜がたまらない「豪快! 野菜たっぷりポトフ」/野菜をすんごくおいしく食べるレシピ

  • 2021年6月7日
  • レタスクラブニュース




野菜を料理にどう使うか?どうすれば家族がおいしく楽しく食べるか…? お悩みの方も多いですよね。しかも扱いも意外と面倒…。そこで、かんたん調理で野菜をおいしく食べられるレシピ教えます!

チャンネル登録者数12万人を超えるYouTubeチャンネル「元気ママキッチン」。緑豊かな熊本で料理教室を営む元気ママさんが、野菜をおいしく食べるレシピを教えてくれるのが『面倒なことしない! 野菜をすんごくおいしく食べるレシピ』です。

野菜調理のポイントもたくさん紹介されている本書から、編集部厳選レシピをお届けします。今回は「豪快! 野菜たっぷりポトフ」です。野菜をたっぷり使ったメニューで、へとへとな毎日を元気に乗り切りましょう!

※本記事は元気ママ著の書籍『面倒なことしない! 野菜をすんごくおいしく食べるレシピ』から一部抜粋・編集しました

ゴロゴロ野菜のうまみがスープににじみ出る
豪快! 野菜たっぷりポトフ


■材料(4人分)
キャベツ……1/4個(半分に切る)
玉ねぎ……1個(4等分のくし形に切る)
にんじん……大1(皮付きのまま大きめの乱切り)
じゃがいも……2個(4等分に切る)
トマト……3個(4等分に切る)
にんにく……3~4かけ(皮をむいてつぶす)
ソーセージ(大きめ)……3本(半分に切る)
ローリエ……1枚
顆粒コンソメ 白ワイン オリーブ油

■作り方
1 鍋に材料と水を入れる
鍋に野菜、ソーセージ、ローリエ、具材がひたひたになるくらいの水を入れる。

2 鍋を火にかける
1を強火にかけて沸騰したらコンソメ小さじ2、白ワイン大さじ2、油大さじ1を入れる。

3 材料を煮込む
蓋を少しずらしてのせ、クツクツするくらいの火加減で40分ほど煮る。食べる時にお好みで塩や黒こしょう、粉チーズ、オリーブ油を入れても。

おいしさPOINT
キャベツやトマトなど野菜の甘みがスープにどんどん出てきます。ゴロゴロ大きめに切っても、しっかり煮込むことで柔らかくなり、とってもおいしくなりますよ!

著=元気ママ/『面倒なことしない! 野菜をすんごくおいしく食べるレシピ』(KADOKAWA)




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