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アレンジ自在! サーモンを使ったスープ&野菜炒めレシピ【美肌をつくるレシピ(2)】

  • 2021年5月12日
  • レタスクラブニュース


鏡を見て、自分のお疲れ顔にぎょっとする毎日。「コスメでごまかすのも限界…」と嘆いていたら、モデルに大人気のライフスタイルプロデューサー・Atsushiさんが、体の中から美しくなる「美肌レシピ」を提唱していると聞きつけました!

「美肌をつくるレシピ」連載第2回目は、サーモンを使ったスープと炒めもののレシピです!

*この企画は『カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる 魔法のエイジングケアレシピ』 (KADOKAWA) の内容を一部変更して転載しています。

▶︎教えてくれたのは
ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん


野菜ソムリエプロ、漢方養生指導士初級の資格を持つ。モデルや女優が絶大な信頼を寄せるヘルシーレシピを数多く考案。


サーモンのレモンチーズレンチンスープ

鮭のうまみを引き出すチーズで、おなかも満足


[ 材料・1人分 ]*1人分332kcal/塩分3.2g
・サーモン (切り身) ...70g
・ブラウンマッシュルーム ...4個
・ズッキーニ ...1/5本 (40g)
・玉ねぎ ...1/4個 (50g)
・A
 ∟コンソメ (顆粒) ...小さじ1と1/2
 ∟パルメザンチーズ ...大さじ1
 ∟酒 ...小さじ2
 ∟塩麹 ...小さじ1
 ∟にんにく (チューブ) ...小さじ1
 ∟豆乳 ...150ml
 ∟水 ...50ml
・レモン汁 ...1/4個分
・黒こしょう ...小さじ1/4

[ 作り方 ]
1. サーモンはひと口大に切り、玉ねぎは縦2cm幅に切る。ズッキーニは2cmの長さの細切りに、マッシュルームは薄切りにする。
2. 耐熱ボウルに1とAを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジで6分間加熱する。
3. 器に盛り、レモン汁を加え、黒こしょうをふる。


サーモンと緑黄色野菜の味噌炒め

野菜の食物繊維がプラスされ、デトックス効果抜群!


[ 材料・1人分 ]*1人分531kcal/塩分1.6g
・サーモン (切り身) ...1切れ (100g)
・ピーマン ...2個 (70g)
・ズッキーニ ...1/4本 (50g)
・セロリ ...1/2本 (40g)
・ピーナッツ (薄皮つき) ...大さじ2
・にんにく ...1片
・A (合わせておく)
 ∟味噌 ...小さじ2
 ∟みりん ...小さじ2
 ∟酒 ...小さじ2
 ∟白すりごま ...大さじ1
 ∟一味唐辛子 ...少々
・赤唐辛子 (小口切り) ...1本分
・一味唐辛子 ...少々
・ごま油 ...小さじ2

[ 作り方 ]
1. サーモンはひと口大に切る。ピーマンは縦半分に切って、セロリとともに斜め薄切りに、ズッキーニはひと口大の乱切りに、にんにくは粗みじん切りにする。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、赤唐辛子、ピーナッツを炒める。
3. にんにくの香りがでたらサーモン、ピーマン、ズッキーニ、セロリを加えて炒める。
4. 全体的に火が通ったら、Aを加えさっと炒め合わせる。
5. 器に盛り、一味唐辛子をふる。


*  *  *

洋風にも和風にもアレンジできるサーモン。チーズや野菜など他の食材とも合わせやすいから、さまざまな食べ方を楽しんでみてくださいね!

<レタスクラブ21年5月号より>
撮影/神林 環 (料理) 堀口 綾 (人物) スタイリング/洲脇佑美 調理アシスタント/大塚弘美 栄養計算/スタジオ食 編集協力/中田絢子


【レタスクラブ編集部】

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