「料理のお兄さん」として、SNSをはじめメディアで話題の料理研究家・リュウジさん。料理初心者でもチャレンジしやすい簡単&美味しいレシピが話題となり、手掛けるレシピは「バズレシピ」と呼ばれSNSで大人気に!
リュウジ著の『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』(KADOKAWA)より、フライパン一つで完成する簡単&絶品レシピを12回連載でお送りします。今回は第7回です。
※本記事はリュウジ著の書籍『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』から一部抜粋・編集した無料試し読み連載です
無水ヨーグルトキーマカレー
肉と野菜のうまみが凝縮!濃厚でまろやか
材料(3~4人分)
豚ひき肉……300g
玉ねぎ(みじん切り)……1個(350g)
にんにく(みじん切り)……10g
しょうが(みじん切り)……10g
[a]
・トマト缶……1缶(400g)
・塩……小さじ1 1/2
プレーンヨーグルト……200g
[b]
・カレー粉……大さじ2
・ウスターソース……大さじ1
バター……25g
サラダ油……大さじ1
作り方
1.フライパンにバターを入れて中火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出たら豚ひき肉、玉ねぎ、サラダ油を加え、玉ねぎが透き通って肉に火が通るまで炒める。
2.aを加えて混ぜ、強火で水分がとぶまで、ときどき混ぜながら煮込む。
3.ヨーグルトを加えて混ぜ、とろみがついたら、bを加えて軽く煮る。好みでドライパセリをふったご飯にかける。
著=リュウジ/「ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命」(KADOKAWA)