サイト内
ウェブ

次の週末に作ってみよう!休日ブランチにおすすめな具だくさんトースト5選

  • 2021年5月7日
  • レタスクラブニュース



慌ただしい平日を乗り切って迎える休日。いつもはひたすら急いで済ませる朝食も、のんびり時間をかけて楽しみたいもの。今回は週末に作りたくなる具だくさんトースト5選をご紹介します。6枚切りのトーストを使って、定番のピザトーストからちょっと意外なきゅうりをのせたレシピまで。自分好みに具材を盛りつければ、ボリューム満点の豪華なトーストが完成しちゃいます♪

キャベツの巣ごもりトースト


【材料・1枚分】

ベーコン 1枚、卵 1個、キャベツ 3~4枚、食パン(6枚切り) 1枚、塩、マヨネーズ、バター、ウスターソース

【作り方】

1. キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4弱をふり、しんなりするまで約10分おく。水けを絞り、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。ベーコンは長さを半分に切る。

2. 食パンにバター小さじ1をぬり、キャベツをのせて広げ、中央をくぼませる。ベーコンをくぼみに沿って並べ、卵を割り入れる。オーブントースターで8~9分焼き、器に盛ってウスターソース適宜をかける。ベーコンはくぼみに沿わせて平行に並べる。こうすると卵が流れ出にくくなる。

(1人分468Kcal、塩分2.7g)

3~4枚のキャベツの葉をせん切りにしているのでボリューム満点。美肌効果が期待できるビタミンCも豊富に含まれていますよ。生卵はトーストから流れ落ちないように、ベーコンの間に挟んで加熱してくださいね。

和風トマトのっけトースト

しらすの新鮮な味わいが口いっぱいに広がります。焼いた後にしょうゆを少し垂らせばトーストを格上げできるはず!




ピザトースト

トマトケチャップのさっぱりとした酸みがGOOD。トーストに焼き色がつくまで、じっくりと8分ほど焼きあげましょう。




きゅうりトースト

水分が豊富なきゅうりがさっぱりとした口当たりを演出しています。きゅうりはトーストに乗せる前に水けをしぼることをお忘れなく。




納豆トースト

サクッとしたパン生地とトロトロの納豆で新感覚の味わいに。バターとマヨネーズで味にコクをプラスしました。




意外と賞味期限の短い食パン。開封したてのしっとりふんわり食感は、日が経つにつれてどんどんパサパサに。冷蔵庫保存は実はNG。食パンが固くなってしまう原因になります。期限内なら常温保存でOK。もしくは開封したらすぐにラップで一枚ずつぴったりと包み、密閉袋に入れて冷凍庫保存がベストです。


文=河野あすみ

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved