サイト内
ウェブ

野菜をもりもり食べたいときはコレ! フライパン1つでできるとりもも肉×野菜の炒めもの

  • 2021年4月15日
  • レタスクラブニュース


へとへとに疲れている時ほど栄養たっぷりの料理でパワーチャージしたいところ。そこで今回は野菜をふんだんに使ったとりもも肉のメインおかずを5つご紹介します。フライパン1つでできるので、忙しい日も手間なく作れそうですよ!

とり肉の粒マスタード炒め

【材料・2人分】
とりもも肉…小1枚(約200g)、ズッキーニ…1本、ミニトマト…9個、オリーブ油…大さじ1/2、塩・こしょう…各少々、しょうゆ・酒…各大さじ1、粒マスタード…大さじ1/2、砂糖…小さじ1

【作り方】
1.とりもも肉は脂肪を取って一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。ズッキーニは縦半分に切って横1cm幅に切る。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1/2をひき、とり肉の皮目を下にして並べる。強めの中火にかけ、こんがりと色がつくまで約3分焼く。上下を返してズッキーニを加え、約2分炒める。

3.ミニトマト、しょうゆ、酒各大さじ1、粒マスタード大さじ1/2、砂糖小さじ1を加え、ミニトマトが少しくずれるくらいまで炒める。
(1人分278kcal、塩分2.3g)

しょうゆベースの味つけでごはんが進む一皿。粒マスタードの酸味がクセになります。ミニトマトは最後に加えてさっと炒める程度にとどめて。

とりとなすの中華炒め

とり肉にこんがりと焼き色をつけたら、ふたをして「ちょい蒸し」するのがポイント。ふたをすることで、肉がかたくなりすぎるのを防ぎます。



とり肉とかぶの塩バター炒め

バターが香る一皿は、好みでレモンをかけて。とり肉は皮目を下にしてカリッと香ばしく焼き上げます。



とりと夏野菜のみそ炒め

なすとピーマンがたっぷり入ってボリューム満点! 赤とうがらしの辛みがアクセント。



とりの甘酢炒め

ケチャップと酢を使って酢豚風に仕上げても◎。とり肉を両面焼き、野菜を加えてざっと炒め合わせれば、10分で完成します。とり肉に片栗粉をもみこんでおくと味がからみやすくなりますよ。



野菜たっぷりの一皿は目にも鮮やか♪ お弁当のおかずにもおすすめです。

文=齋藤久美子

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved