炒め物や卵とじにはいろいろな野菜や肉を入れたくなりますが、卵+きのこだけという最小限の食材でもおいしく作ることができるんです!大きく切ったきのこの食感はまるでお肉みたい!? 卵+きのこだけで作るシンプルおかずを2品ご紹介します!
しめじのみそ風味卵とじ
やさしいみその味わいにご飯も進む!
【材料】(2人分)*1人分 107kcal 塩分 1.4g
・卵……2個
・しめじ……1パック(約100g)
・万能ねぎ……1本
・だし汁……1/2カップ
みそ
【作り方1】
しめじはほぐす。万能ねぎは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐす。
【作り方2】
直径約20cmのフライパンにだし汁、しめじを入れて中火にかける。煮立ったら約1分煮て、みそ大さじ1を溶き混ぜる。
【作り方3】
溶き卵を回し入れ、菜箸で混ぜながら煮る。卵が半熟状になったら火を止め、器に盛り、万能ねぎをのせる。
【Point!】
菜箸で細かくくるくる混ぜながら半熟に
ゆで卵とエリンギの照り炒め
大きく切ったエリンギがまるでお肉!?
【材料】(2人分)*1人分 208kcal 塩分 2.4g
・卵(室温にもどす)……4個
・エリンギ……2パック(約200g)
・たれ
┗だし汁(または水)……1/4カップ
┗酒、しょうゆ……各大さじ1と1/2
┗砂糖、みりん……各小さじ2
ごま油
【作り方1】
鍋に湯を沸かし、卵を約7分ゆで、冷水にとる。温かいうちに上下にひびを入れ、冷水につける。さめたら殻をむく。エリンギは四つ割りにする。
【作り方2】
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、エリンギを入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。たれの材料を混ぜて加え、煮立ったらゆで卵を加える。フライパンを揺すりながら3~4分、照りよくからめる。
【Point!】
たれが煮立ったところにゆで卵を投入!
【レタスクラブ編集部】
調理/藤井 恵 撮影/木村 拓 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食
<レタスクラブ18年3月号より>