古くから保存食として作られてきた漬けもの。今回は、漬けものとしてはもちろんのこと、さらに別のおかずにアレンジできる大根の漬けものレシピを集めました。味が染みた漬けものを使ってアレンジするので時短に繋がります!
『ほぼ100円の大根・白菜おかず』(レタスクラブMOOK)から、1人分ほぼ100円でできる「大根」の漬物とアレンジレシピをご紹介します。
大根の塩漬け
せん切りしょうがをプラスして風味よく
[ 材料(作りやすい分量・約750g)]
大根…2/3本
大根の葉…100g
しょうがのせん切り…1かけ分
塩…大さじ1
[ 作り方 ]
1.大根は5~6cm長さの細切りにし、大根の葉は小口切りにする。
2.ポリ袋に入れ、しょうが、塩を加えて混ぜる。空気をしっかり抜き、口を閉じる。しんなりするまで30分以上おく。
●密閉容器に入れ、冷蔵室で3~4日間保存可。
【材料費のうちわけ】
大根2/3本…52円
全量で52 円
大根の塩漬けと油揚げの煮もの
さっと煮るだけ!味のしみた煮ものもパパッとでき上がり
[ 材料・2人分 ]
大根の塩漬け…300g
油揚げ…1枚
だし汁…1カップ
しょうゆ、みりん…各小さじ1
七味とうがらし…少々
[ 作り方 ]
1.油揚げは熱湯をかけ、ペーパータオルで水けを拭き取って、縦1cm幅に切る。
2.鍋にだし汁、油揚げを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしてから1~2分煮る。
3.しょうゆ、みりんを加え、大根の塩漬けの汁けを絞って加える。さらに3~4分煮る。器に盛り、七味をふる。
【材料費のうちわけ】
大根の塩漬け300g…21円
油揚げ1枚…18円
合 計 39円
1人分 20円
大根のしょうゆ漬け
みかんの皮を入れて風味をアップ
[ 材料(作りやすい分量・約540g) ]
大根…1/3本
みかんの皮…1個分
赤とうがらし…2本
漬け汁
・しょうゆ…1カップ
・砂糖…大さじ6
[ 作り方 ]
1.大根は5cm長さ、1cm幅の拍子木切りにし、みかんの皮とともにざるに並べて、室内に半日干す。とうがらしは種を除く。
2.密閉容器に、漬け汁の材料を入れて混ぜ、1を加えて混ぜる。表面にラップをかぶせてからふたをし、半日おく。
●冷蔵室で約2週間保存可。
【材料費のうちわけ】
大根1/3本…26円
全量で26円
台湾風オムレツ
たれやソースなしでもおいしい!
[ 材料・2人分 ]
大根のしょうゆ漬け…30g
長ねぎのみじん切り…1/3本分
卵…3個
塩…少々
酒…小さじ1
サラダ油…大さじ2
[ 作り方 ]
1.大根のしょうゆ漬けは、汁けをきって粗みじん切りにする。
2.ボウルにねぎを入れて卵を割り入れ、塩、酒を加えて混ぜる。
3.フライパンに油を中火で熱し、2を流し入れ、大根のしょうゆ漬けをまん中あたりに円くのせる。
4.卵に火が入ってきたら、大根が軽く隠れるように、まわりの卵を中央へ少しずつ折り畳んで、上下を返す。余分な油を拭き取り、少し焼き色がつくまで焼く。
5.8等分に切る。
【材料費のうちわけ】
大根のしょうゆ漬け30g…1円
長ねぎ1/3本…11円
卵3個…29円
合 計 41円
1人分 21円
※本記事のレシピは、1食分、1人分の材料費をほぼ100円(~100円台)に収めています。材料費はレシピごとに「材料費のうちわけ」にまとめていますので、参考にしてください。少量の調味料や香味野菜、米はカウントしていません。また、価格は都内スーパーのセール価格を掲載しています(2019年8月~10 月、『ほぼ100円の大根・白菜おかず』編集部調べ)。店舗や地域、季節によっては変動があります。