暑い夏にキッチンにこもるのはツライですよね。
じっくり煮詰めたり、だしをとったり。おいしい料理には欠かせないそんな工程も「誰かがやってくれたら...」と思わずにはいられません。
そんなときに頼りになるのが、調味料。なんと1種類だけで、しっかりおいしく仕上がるレシピがあるんです!
「〇〇だけ! のラクごはん」連載第2回目は、「トマトケチャップ」や「めんつゆ」だけで味つけするレシピをお届けします。
▷教えてくれた人
■ジョーさん。
料理研究家。Twitterに投稿している簡単レシピが大人気で、フォロワー数は約24万人! 著書に『めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品』(小社刊)など。
まずは「トマトケチャップだけ」で味つけするレシピ。
ケチャップは完熟トマトに塩、スパイスなどを加えて煮詰めたもの。いわば味つけして煮込んだトマト缶! その工程、自分でやると思うとつらいですよね…。ケチャップ様様です。
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なすとソーセージのこっくりケチャップ煮
酸味がとぶまで煮詰めたケチャップのコクとうまみが最高
[ 材料・2人分 ]*1人分231kcal/塩分1.8g
・ウインナソーセージ ...4本
・玉ねぎ ...1/2個
・なす ...2個
・トマトケチャップ ...大さじ3
・オリーブ油
・塩
[ 作り方 ]
1. 玉ねぎは縦薄切りに、なすは一口大の乱切りに、ソーセージは斜め半分に切る。
2. フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ケチャップを加えて酸味がとぶまで約2分炒める。
3. なす、ソーセージと、塩少々、水1/2カップを加えてふたをし、時々混ぜながら約8分煮る。
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濃厚ミネストローネ
やさしい甘みのスープは、野菜の分量1:1:1が決め手
[ 材料・2人分 ]*1人分168kcal/塩分2.8g
・ベーコン ...4~5枚 (約40g)
・玉ねぎ ...1/4個
・にんじん ...1/4本
・セロリ ...1/4本
・トマトケチャップ ...大さじ3
・オリーブ油
・塩
・こしょう
[ 作り方 ]
1. 玉ねぎ、にんじん、セロリは粗みじんに刻む。ベーコンは1cm幅に切る。
2. 鍋にオリーブ油小さじ2を強めの中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて約8分炒める。
3. ベーコンを加えてさらに炒め、軽く焼き色がついたらケチャップを加えて酸味がとぶまで約2分炒める。
4. 塩小さじ1/2、こしょう小さじ1/4、水1と1/2カップを加えて強火にし、煮立ったら弱火で約3分煮る。
次にご紹介するのは、「めんつゆだけ」レシピ。
今さらですが...だしをとらなくていって最高。しかもみりんが入っているから照りが出て見栄えもいい。やはり、めんつゆは天才です!
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きのことハムの和風パスタ
「レンジだけで作ったの…!?」と驚かれる本格パスタ
[ 材料・2人分 ]*1人分559kcal/塩分3.3g
・ハム ...4枚
・しめじ ...1/2パック (約50g)
・スパゲッティ (7分ゆでのもの) ...100g
・めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ1
・バター
[ 作り方 ]
1. しめじはほぐす。ハムは1cm幅に切る。耐熱容器 (容量1100mlのもの) にスパゲッティを半分に折って入れ、しめじ、ハム、めんつゆ、水230mlを順に加える。ラップをかけずに電子レンジで約7分加熱する。
2. バター10gを加えて混ぜ、再びラップをかけずに約3分加熱し、さっと混ぜる。
スパゲッティ、しめじ、ハムの順に重ねるだけ!
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サーモンのアボチーづけ丼
クリームチーズがコクとうまみのアクセント
[ 材料・2人分 ]*1人分735kcal/塩分3.5g
・サーモン (刺し身用) ...150g
・クリームチーズ ...100g
・アボカド ...1個
・温かいご飯 ...茶碗2杯分
・めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ6
[ 作り方 ]
1. アボカド、サーモン、クリームチーズは2~3cm角に切り、ボウルに入れる。めんつゆ、水180mlを加えてひと混ぜし、冷蔵室に2時間以上おく。
2. 器にご飯を盛り、1の汁けをきってのせる。
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1種類の調味料しか使っていないのに、コクもうまみもたっぷりという不思議! この夏は、何度もお世話になりそうですね。
次回は、「食材2つだけ」でできちゃうやみつきレシピをご紹介します!
<レタスクラブ20年8月号より>
【レタスクラブ編集部】