サイト内
ウェブ

冷凍かぼちゃですぐできる!レンジ調理の簡単かぼちゃ副菜2選

  • 2020年8月12日
  • レタスクラブニュース



サラダにもおかずにも使い勝手のいいかぼちゃですが、硬くて重くて切るのも一苦労ですよね。だからこそかぼちゃは冷凍品を使うのがおすすめなんです。凍ったままレンジで加熱調理すれば、べちょっとせずにおいしく使うことができますよ。冷凍かぼちゃですぐできる簡単副菜2品をご紹介します!

素朴な甘みと、しょうがのきいた和風味が最高

かぼちゃのそぼろ煮



▷材料(2人分)
・冷凍かぼちゃ……200g
・とりひき肉……100g
・おろししょうが(チューブ)……1~2cm
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1

▷作り方1
ボウルにひき肉、めんつゆを入れて汁けがなくなるまで混ぜる。水1/2カップを加え、さらに混ぜる。

▷作り方2
耐熱ボウルにかぼちゃを凍ったまま入れ、1 をかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。しょうがを加え、かぼちゃをくずさないようにひき肉をほぐす。


ドレッシングをマヨネーズに変えてアレンジしても

かぼちゃと豆のサラダ



▷材料(2人分)
・冷凍かぼちゃ……200g
・ミックスビーンズ……50g
・フレンチドレッシング(市販品)……大さじ3

▷作り方
耐熱皿にかぼちゃを凍ったまま重ならないように広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。フォークなどで潰して粗熱をとり、ミックスビーンズ、ドレッシングを加えて混ぜる。

【レタスクラブ編集部】

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved