サイト内
ウェブ

もっちり食感で肉なしでも大満足! 夜食にもおすすめの車麩レシピ【買い物に行けない日の乾物レシピ(7)】

  • 2020年8月8日
  • レタスクラブニュース
小麦粉の加工食品である「麩」。和食のイメージが強い食材ですが、調理法も味つけもいろいろなバリエーションで楽しめる、とっても使いやすい乾物なんです。

「買い物に行けない日の乾物レシピ」連載第7回目は、食感が魅力の「車麩」を使ったレシピをお届けします!

お麩の酢豚風

片栗粉をまぶすと味がよくからみ、肉なしでも大満足!


[ 材料・2人分 ]*1人分258kcal/塩分3.3g
・車麩 ...3枚
・うずらの卵 (水煮) ...6~8個
・玉ねぎ ...1/2個
・にんじん ...1/3本
・ピーマン ...1個
・合わせ調味料
  ∟トマトケチャップ ...大さじ2
  ∟酢、みりん ...各大さじ1
  ∟とりガラスープの素、しょうゆ ...各小さじ1
  ∟塩 ...小さじ1/2
  ∟ぬるま湯 ...3/4カップ
・片栗粉
・ごま油

[ 作り方 ]
1. 車麩は水に7~8分おいてもどす。水けをしっかり絞り、6等分に切って片栗粉大さじ3をまぶす。
2. 玉ねぎは1.5cm四方に切り、にんじんは一口大に、ピーマンは一口大に切る。
3. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。にんじんがやわらかくなったら、1、ピーマン、うずらの卵を順に加え、そのつどさっと炒める。麩にこんがり焼き色がついたら合わせ調味料を加え、麩に吸わせながら全体にからめる。
(ワタナベマキさんのレシピ)


油麩丼

油で焼きつけたコクのある麩でうまみたっぷり


[ 材料・2人分 ]*1人分565kcal/塩分2.6g
・車麩 ...大4枚
・溶き卵 ...2個分
・長ねぎ ...1/2本
・しいたけ ...3枚
・温かいご飯 ...どんぶり2杯分
・煮汁
  ∟だし汁 ...1と1/2カップ
  ∟砂糖、しょうゆ ...各大さじ1と1/2
  ∟酒 ...大さじ1
  ∟塩 ...少々
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. 麩は水につけておいてもどす。水けをしっかり絞って4等分に切る。ねぎは4cm長さに切って縦4等分に切る。しいたけは軸を除いて5mm幅に切る。
2. フライパンに油大さじ1と1/2を中火で熱して麩を並べ入れる。2~3分焼いて焼き色がついたら上下を返し、あいたところにねぎ、しいたけも加えて1~2分炒める。
3. 煮汁の材料を加え、煮立ったら弱火にして約1分煮る。溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
4. 器にご飯を盛り、3を玉じゃくしですくってのせる。好みで七味とうがらしをふっても。
(重信初江さんのレシピ)

*  *  *

味がしみた、もっちもちの車麩がおいしい2品。食べごたえがあるのにヘルシーだから、ちょっと遅くなってしまった夕食や夜食にもよさそうです。

ちなみに、基本的に日もちする乾物ですが、保存の際は湿気に注意。開封後には商品の袋をしっかり閉じ、さらに密閉袋に入れ、冷暗所もしくは冷蔵室で保存します。商品に明記してある消費期限を、密閉袋にも書いておくのがおすすめです。
特に麩や高野豆腐などは脂質が酸化しやすいので、変色したり、イヤなにおいがしていたら処分しましょう。

献立の「困った」を解決してくれる、乾物。上手に保存して、かしこく使いたいですね!


<レタスクラブ20年7月号より>

【レタスクラブ編集部】

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved