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その発想はなかった...! この夏も絶対作りたい人気ナンバーワンレシピ【読者が選んだ夏のベストメニュー(1)】

  • 2020年7月30日
  • レタスクラブニュース
今日のごはん、何にしよう...? という主婦のピンチを救ってくれるのが、料理雑誌やサイトですよね!
『レタスクラブ』でも、毎日のごはん作りに役立てていただきたいと、料理のプロと編集部が頭をひねって考えたメニューを紹介しています。そこで、皆さんが実際に何を作ったのか、どんなレシピを検索したのかを調査してみました。

「読者が選んだ夏のベストメニュー」連載第1回目は、過去3年分のアンケートから「7月」の1位をご紹介。この夏も作りたくなる料理ばかりですよ!

2017年の第1位は...

豚のソースしょうが焼き

ソースの甘み&コクで、こってり系しょうが焼きに変身


〜アンケートのコメント〜
「しょうが焼きにソースを入れるのが、いいアイディア!」
「めまいがするほどおいしかったです」

[ 材料・2人分 ]*1人分420kcal/塩分1.9g
・豚ロースしょうが焼き用肉 ...6枚 (約250g)
・玉ねぎ ...1/2個
・キャベツのせん切り、貝割れ菜、青のり ...各適量
・しょうがソース
  ∟おろししょうが ...1かけ分
  ∟中濃ソース ...大さじ2と1/2
  ∟しょうゆ、酒、みりん ...各小さじ1
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. 玉ねぎは横1cm幅に切る。豚肉は筋を切る。しょうがソースの材料を混ぜ合わせる。
2. フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、玉ねぎを入れる。約2分焼いてこんがりとしたらざっと返して端に寄せ、あいているところに豚肉を並べ入れる。約2分焼いてこんがりとしたら上下を返し、裏面はさっと焼く。
3. フライパンの余分な脂を拭き、しょうがソースを加え、ざっと返しながら照りが出るまでからめる。器に盛り、青のりをふる。キャベツ、貝割れ菜を混ぜて添える。
(市瀬悦子さんのレシピ)

*  *  *

2018年の第1位は...

キャベツの塩昆布炒め

じっくり炒めてから塩昆布で調味すると、味がよくなじむ


〜アンケートのコメント〜
「とにかく簡単で、時間のないときにいいですね」
「この組み合わせで、漬けものではなく炒めものは初めて」

[ 材料・2人分 ]*1人分98kcal/塩分1.4g
・キャベツ ...1/4個 (約350g)
・塩昆布 ...大さじ3
・オリーブ油
・粗びき黒こしょう

[ 作り方 ]
1. キャベツは2cm幅に切る。塩昆布はざく切りにする。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを約3分炒める。充分に火が通ったら、塩昆布を加え、全体になじむまで炒め合わせる。器に盛り、こしょう少々をふる。
(瀬尾幸子さんのレシピ)


2019年の第1位は...

卵とろ~り納豆うどん

シンプルな具に、とろ~り卵で満足度が一気にアップ!


〜アンケートのコメント〜
「よく使う食材で作れて、感動のおいしさ!」
「ささっと作れるので、ランチにぴったり」

[ 材料・2人分 ]*1人分446kcal/塩分2.7g
・温泉卵 ...2個
・万能ねぎの小口切り ...6~7本分
・冷凍うどん ...2玉
・納豆めんつゆだれ
  ∟納豆 2パック (80~90g)
  ∟めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ2
  ∟ごま油 ...大さじ1/2

[ 作り方 ]
1. ボウルに納豆めんつゆだれの材料を混ぜる。フライパンにうどんを凍ったまま入れ、水70mlを加えてふたをし、中火で約6分蒸し煮にする。ざるにあけて冷水で洗い、水けをよくきる。
2. 1のボウルにうどんを加え、手早くあえる。器に盛り、万能ねぎを散らし、温泉卵をのせる。
(武蔵裕子さんのレシピ)

*  *  *

1位メニューの共通点は、「簡単だけど思いつかなかった」という皆さんの声。いつもの食材から思いがけないおいしさが生まれると、感動ですよね♪

次回は、WEB「レタスクラブニュース」で7月に検索されたベスト5をお届けします!

<レタスクラブ20年7月号より>

【レタスクラブ編集部】

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