あと一品がほしいけど、メインを作るのに精一杯で副菜まで手がまわらない…そんなときにおすすめなのが素材ひとつだけでできる作り置き副菜です。素材がひとつだけだからあっという間に作ることができ、冷蔵庫からさっと取り出して食卓を賑やかにしてくれますよ!
バターの香りが魅惑的。マヨネーズであえてサラダにしても!
かぼちゃの塩バター煮
▷材料(4人分)
・かぼちゃ……1/4個
・煮汁
∟砂糖、バター……各大さじ1
∟塩……小さじ1/2
∟水……1と1/2カップ
▷作り方1
かぼちゃは皮をところどころむいて一口大に切る。
▷作り方2
鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、煮汁の材料を加える。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして約5分煮て、火から下ろす。
▷作り方3
粗熱がとれたら煮汁ごと清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵室で保存する。食べるときに好みでシナモンパウダーをふる。
保存期間:冷蔵室で約3 日間
キンキンに冷やしただし汁がほてった体にしみわたる
お麩のだし煮
▷材料(4人分)
・麩(ふ)……50g
・煮汁
∟だし汁……2カップ
∟酒、みりん……各大さじ1
∟しょうゆ……小さじ2
∟塩……小さじ1/2
▷作り方1
麩は水でもどし、水けを軽く絞る。
▷作り方2
鍋に煮汁の材料を入れて中火で煮立て、麩を入れてふたをし、約5分煮る。火を止め、そのままおく。
▷作り方3
粗熱がとれたら、煮汁ごと清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵室で保存。食べるときに好みでおろししょうがを添える。
保存期間:冷蔵室で約3日間
トマトの甘酸っぱさをはちみつが引き立てる!!
トマトのマリネ
▷材料(4人分)
・トマト……4個
・はちみつ(または砂糖)……大さじ1
オリーブ油 塩 粒黒こしょう
▷作り方
トマトは六つ割りにし、清潔な保存容器に入れる。オリーブ油小さじ4、塩小さじ1/4、はちみつ、粒黒こしょう4粒の順にかけ、ふたをして冷蔵室で保存する。
保存期間:冷蔵室で約3日間
くったりやさしいなすにシミシミのみそが滋味深い
なすのくたくたみそ炒め
▷材料(4人分)
・なす……4個(約300g)
・みそだれ
∟みりん……大さじ2
∟みそ……大さじ1
∟しょうゆ……小さじ1
ごま油
▷作り方1
なすは縦半分に切って斜め薄切りにする。みそだれの材料を混ぜる。
▷作り方2
フライパンにごま油大さじ1となすを入れ、ふたをして中火で2~3分蒸し炒めにする。全体を混ぜて、さらに2~3分蒸し炒めにする。ふたを取り、みそだれを加えてさらに約1分炒める。粗熱をとって清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵室で保存する。
保存期間:冷蔵室で約3日間
食欲のない日もスルスル。そうめんや豆腐にも相性◎
オクラの煮びたし
▷材料(4人分)
・オクラ……2パック
・おろししょうが……1かけ分
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
塩
▷作り方1
オクラは2~3つに斜め切りにする。
▷作り方2
鍋にめんつゆと水2カップを入れて中火にかけ、塩少々で調味する。煮立ったらオクラを加え、約3分煮て粗熱をとる。
▷作り方3
煮汁ごと清潔な保存容器に入れ、おろししょうがを散らし、ふたをして冷蔵室で保存。
保存期間:冷蔵室で約3日間
【レタスクラブ編集部】