サイト内
ウェブ

夏はやっぱりエスニック♪ エキゾチックな味わいのタイ風メニュー5選

  • 2020年7月16日
  • レタスクラブニュース


タイ料理は辛みや酸味など、さまざまな味覚を刺激してくれるのが魅力。専門店で食べるのもいいですが、自宅で作ってみたくなることもありますよね。そこで今回は、エキゾチックな味わいのタイ風料理5選をご紹介。ナンプラーなどお決まりの調味料さえ用意しておけば、手軽に本場の味が楽しめますよ♪

タイ風ひき肉サラダ

【材料・3~4人分】
とりももひき肉 400g、きゅうり 1本、キャベツ 1/4個、万能ねぎ 5本、香菜(シャンツァイ) 1株、玉ねぎのみじん切り 1/4個分、しょうがのみじん切り 1かけ分、米 大さじ2、ドレッシング(赤とうがらしの小口切り 1本分、ナンプラー、レモン汁 各大さじ2、砂糖 大さじ1)
【作り方】
1. きゅうりは縦4等分にし、長さ3等分の斜め切りにする。キャベツは縦半分に切る。万能ねぎは小口切りに、香菜はざく切りにする。玉ねぎはさっと水にさらしてざるにあけ、水けをしっかりきる。
2. フライパンを油をひかずに中火で温め、米を入れ、時々揺すりながらきつね色になるまでいる。すり鉢に入れて細かくする。
3. 再びフライパンを油をひかずに中火で温め、ひき肉を入れて炒め、パラパラになったら余分な脂をペーパータオルで拭いてからボウルに移す。2、万能ねぎ、しょうが、香菜、玉ねぎ、ドレッシングの材料を混ぜて加え、全体を混ぜ合わせる
4. 器に盛り、好みで香菜をのせても。別の器にキャベツときゅうりを盛って添え、キャベツでひき肉ときゅうりを包んで食べる。
(264Kcal、塩分2.0g)
香菜やナンプラーを使ったサラダは、クセになるような味わい。米がきつね色になるまでフライパンでいって加えると、こうばしい風味になります。ひき肉はこってりしすぎるのを防ぐため、脂をペーパータオルで拭いておきましょう。


なすのタイ風チャンプルー

沖縄料理の「チャンプルー」をタイ風にアレンジ! ナンプラーをきかせるだけで、エスニックなテイストに仕上がります。


タイ風春巻き

肉だねは春巻きの皮の少し手前にのせると、きれいに巻けます。揚げ焼きにするときに火が通るので、肉は生のままでOK。


タイ風焼きはるさめ

ピーナッツの食感が楽しい一品。オイスターソースをはるさめにからめて、本格的な風味に仕上げましょう。


なすのタイ風焼きびたし

なすの焼きびたしも、ナンプラーだれをかければエスニックに。調味料となすをあえたら、冷蔵庫で1時間以上おいて味をなじませてください。


タイ料理に使用する食材は、ナンプラーや香菜など香りが強いものばかり。食欲をそそってくれるので、夏バテ気味のときにもおすすめです。

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved