サイト内
ウェブ

火を使う時間を大幅カット!麺だけ炒めて具はあえるだけの変わり焼きそば2選

  • 2020年7月16日
  • レタスクラブニュース



具材は炒めずに麺だけ炒める変わり焼きそばをご紹介!焼き色が付くまでしっかり炒めた麺にフレッシュな具が絶妙にマッチします。具材を炒めないから火を使う時間も大幅にカットできますよ!

麺の炒め方


普通に作ると約18分

加熱時間約5分

▷1 加熱するのは麺だけ!



▷2 具は生のままでOK!




こんがり焼けた麺とソースは定番のおいしさを実現!

ウインナとキャベツのソース焼きそば



▷材料(2人分)
・ウインナソーセージ(皮なし)……3~4本(約120g)
・キャベツ……150g
・中華蒸し麺……2玉
サラダ油 中濃ソース

▷作り方1
フライパンに麺を並べ、油大さじ2をふりかける。強火にかけて3~4分焼く。

▷作り方2
【焼いている間に具の準備】
キャベツは2mm幅に切り、食べやすい長さに切る。ソーセージは縦4等分に切る。ともにボウルに入れて中濃ソース大さじ4を加えてよく混ぜ、キャベツがしんなりするまであえる。

▷作り方3
焼き色がついたら麺を裏返し、大きくほぐして火を通す。器に盛って2 をのせ、好みでマヨネーズ、青のりをかける。

しょうゆとごま油の香りが食欲をそそる

水菜とちくわのしょうゆ焼きそば



▷材料(2人分)
・ちくわ……4本
・水菜……60g
・ミニトマト……6個
・中華蒸し麺……2玉
サラダ油 ごま油 しょうゆ

▷作り方1
ウインナとキャベツのソース焼きそば(上記参照)の作り方1 、3 を参照して麺を焼く。

▷作り方2
【焼いている間に具の準備】
水菜は5cm長さに切る。ちくわは斜め薄切りにする。ともにボウルに入れてごま油小さじ1~2、しょうゆ大さじ1を加え、水菜がしんなりするまであえる。

▷作り方3
麺を器に盛って2 をのせ、ミニトマトを四つ割りにして散らす。

【レタスクラブ編集部】

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved