食費2万円台の人が「スーパーでは絶対に買わないストック食材」3つ

  • 2025年4月3日
  • 暮らしニスタ

食費を節約するために、スーパーで「まとめ買い」をしている方は少なくないはず。私もかれこれ8年ほど、週1回のまとめ買いでやりくりしています。しかし、まとめ買いだからこそ買いすぎには注意が必要です。今回は、月食費2万円台の予算をキープしている私が、「スーパーで買いだめしないもの」をご紹介します。

生野菜

鮮度のあるものは、買う量にご注意。保存期間が長くなると新鮮さに欠けるだけでなく、傷んで食べられなくなるケースもあります。

とくに水分量の多い野菜は、きちんと冷蔵庫へ入れたとしても日持ちしません。買いすぎてロスすることのないよう、野菜の買いすぎには気を付けましょう。

ちなみに私は1週間分の食材を買い込んでいますが、生野菜はダメになってしまうので数日分しか買いません。その代わりに、日持ちする乾物や冷凍野菜を使って乗り切っています。

お米

米不足や令和の米騒動により、できるだけ多めにストックしておきたい気持ちは分かります。しかし、お米は精米後すぐに劣化が始まるため、個人的には買いだめをおすすめしません。

買いすぎると食べ切る前に虫がわいて、結局食べられなくなった…となれば本末転倒です。もし買いだめするのなら、品質が変わりにくい「玄米」がおすすめ。

私は農家さんから30kgをまとめて購入し、10kgずつコイン精米機で無洗米にしています。

冷凍惣菜

電子レンジで温めれば食べられる冷凍惣菜は、便利だからこそ買いすぎを避けています。

あるとつい頼ってしまうので、使用頻度が増。たまに使う分にはいいけれど、しょっちゅう冷凍惣菜に頼っていると食費はかさみます。

冷凍品に限らず、チルドでも惣菜もまとめ買いはNG。冷凍餃子を数パック買っておくなど、1食分浮く程度の量にとどめていますよ。

まとめ買いは次の買い出しまで日数があくため、つい不必要な買いだめをしがちですが、食品の期限や日持ちする目安をしっかり確認してから、ロスしない量を購入しましょう。

文/三木ちな

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