管理栄養士でありながら、なんと20kgも太ってしまったという前田量子さんがダイエットに成功!今回は、ダイエット中におすすめの外食メニューをご紹介します!
どうしても外食しなければならないときがあります。そんなときは「定食」があるような和食のお店にすると安心です。次の5つのポイントを参考に、お店やメニューを選んでください。
まずはしっかりたんぱく質をとれることが大事。メニューに肉と魚、どちらもあるなら、低カロリーに抑えやすい魚を選ぶとベターです。
揚げたりいためたりしているものは、油で高カロリーに。「蒸したもの」か「焼いたもの」がおすすめです。魚なら刺し身が最強です。
ごはんの量を選べるなら少なめを。選べないときでも、「少なめで」とお願いしてみましょう。
野菜サラダやみそ汁も追加して食べすぎを防ぎ、バランスよく食べられるようにしましょう。
麺類や丼物などの一品ものは糖質が多く、たんぱく質が少ないので、避けたほうが無難です。
調理をしていないものがいちばんカロリーが低いので、刺し身はおすすめです。野菜や汁物がセットになった刺し身定食があれば、迷わず選びましょう。
ほっけやさばの焼き魚定食はおすすめです。みそ煮などはカロリーが高くなるので、シンプルな塩焼きを選びましょう。
肉類を選ぶなら、鶏肉を。蒸し鶏があればいちばんです!
もも肉ならば、炭火焼きなどで油が落ちているものがいいですね。
揚げ物は…絶対に避けましょう。
お話/管理栄養士 前田量子さん