猛暑にさっぱりおいしい♡学校給食でも人気の不思議なシュワシュワ食感ゼリーを作ってみた!

  • 2024年8月4日
  • 暮らしニスタ

こんにちは、家事コツ研究員のTです。歴史的な猛暑のこの夏。せめて、気持ちだけでも涼しく過ごしたい!というわけで、不思議なシュワシュワするデザートをご紹介します♪

富士市の学校給食ではおなじみのゼリーをアレンジ!

静岡県富士市の給食オリジナルメニューとして有名なサイダー寒天。寒天なのにシュワシュワした食感が人気のメニューをアレンジして作ってみました!

【材料】

・水…550㎖
・粉寒天…12g
・砂糖…200g
・メロンシロップ…大さじ3
・炭酸水…350㎖
・容器…なんでもOK。平らな容器のほうが速くできます。
・氷水…適量(容器を冷やす用)

【作り方】

1)分量の水と粉寒天を混ぜて火にかけ、よく煮溶かす。

2)砂糖を入れてさらによく煮る。

3)火を止め、メロンシロップを加え混ぜる。※このときのシロップは常温のほうが混ざりやすいです。

4)氷水を入れたバットなどの上に容器を乗せ粗熱を取る。

5)寒天の表面が少し固まったら(だいたい52度ぐらい)よく冷やした炭酸水を容器に一気に入れて、炭酸が飛ばないようにそっとかき混ぜる。

6)粗熱をとったらできあがり!

シュワシュワ感が楽しい不思議な食感!アレンジもおいしい

寒天がシュワシュワする不思議な食感の涼し気でおいしいデザートができました!寒天をクラッシュさせてフルーツと一緒に食べてもおいしいですよ。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね。この猛暑を少しでも涼しく乗り切りましょう!

撮影・文/龍タラ

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.