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手についた【魚の臭い】を一瞬で取る方法!魚屋さんでは当たり前!?

  • 2024年2月20日
  • 暮らしニスタ

暮らしニスタの人気記事をピックアップ!今回は、「手についた魚の臭いを取る方法」をご紹介。これ、なかなか落ちないんですよね…。暮らしニスタさんが一発で取る方法を教えてくれました!

大きな鯛をいただきました♪

でっかい真鯛を頂きまして自分でも途中まで頑張りましたが、骨が硬すぎて出刃包丁で捌く自信はないのでご近所の釣り好きのおじさんに捌いてもらいました。

こんな大きいお魚をキッチンで捌いた後は大惨事!鱗なんか遠い所まで飛び散って時間が経つと『生臭いニオイ』も気になります。

いろいろ試してみたけれど…

以前『築地市場』がまだあった時、包丁やシンクなどを洗うのにも洗剤は使っちゃいけない決まりがあったらしく、家にある【身近な調味料】でガシガシ洗っていたのをテレビで見てからいつも使ってます。

⚫︎ステンレスのシンクや蛇口を触る……手のひら以外は取れない。手の甲や指の間や手のシワまでは難しい(衛生的にもどうなのか?)。

⚫︎柑橘系(レモンなど)の果汁……値段が高いのでもったいない。クエン酸効果で確かに取れるし良い匂いだけど手荒れだとシミて痛い。

⚫︎塩……強く擦るとクレンザーのように傷がつく。手の平以外は少し痛い。

やっぱりお酢が1番!一瞬で臭いが消えます

魚の臭いの元になっている成分は「アルカリ性」なので、酸性であるお酢により中和されて臭いが消えるという仕組みなんだとか。

※築地の方は【酢】でジャブジャブ洗ってました♪

酢のにおいが気になる場合は、酢1:水1で混ぜても

やはり原液が1番効力ありますが、お酢の臭いが気になるなら1:1で少しお水を混ぜても大丈夫です。

中和された後の酢の匂いは食器用洗剤でサッと消えますので心配ありませんよ!

賞味期限切れのものでもOK

お酢ならなんでも大丈夫です。賞味期限切れの酢でも、手袋や布巾に付いた臭いもパッと消えます(私は期限切れの余ったお酢は洗い物用に取っておいてます)。

使用後の酢は、ただシンクに流すのはもったいない!

魚臭漂う生ゴミにジャーっとかければニオイゼロ♪生臭い生ゴミにはもってこいですよ。もちろん「まな板」にも。

魚焼きグリルのお掃除にも!

グリルの【天井と両サイド】って拭いてますか?脂ののったお魚焼いたら天井に油バッチバチですよね。

トレーは毎回洗いますが、グリル内の天井と壁を少し薄めた【お酢】で拭き取れば、ニオイも消えてスッキリ!ベタつきもなくなり超おすすめです♡

アイデア/288Melonnnさん ※人気記事を再編集して配信しています。

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