40代から一気に増える悩み「白髪」。白髪を直すことはできませんが、「髪を鍛える」 ことで白髪が出るスピードを遅らせたり、目立たなくすることはできるのです!大切なのはあきらめないこと。そこで「髪の黒」をつくるのに効果的な食材をご紹介します。白髪対策のために積極的にとることがおすすめです。
チロシンはメラニン色素の原料のひとつ。不足すると、どれほどメラノサイトが働いても髪の毛に色をつけることができません。抗ストレス作用もあり、白髪予防にぴったりです。
乳製品
脱脂粉乳、ナチュラルチーズ、プロセスチーズなどのチーズ類
果物
バナナ、アボカド、りんご
魚介類
かつお、まぐろ、たらこ、ちりめんじゃこ、ひらめ、うるめいわしなど
大豆・ナッツ類
アーモンド、大豆、落花生、豆腐など
ヨードには細胞の成長や代謝を促進する作用があり、髪を健康な状態に保ち、メラニン色素をつくるメラノサイトの働きを活発にする働きが。海藻や魚介に多く含まれています。
海藻類
こんぶ、ひじき、わかめ、のりなど
魚介類
いわし、さば、かつお、ぶりなど
銅はメラニンの生成に必須の酵素、チロシナーゼの働きを活発にするミネラル。体内で生成できないため、食事でとるように心がけましょう。ご紹介したチロシンと併せてとると相乗効果でよりGOOD。
豆類
大豆、納豆、カシューナッツなど
野菜
ごぼう、にんにく、パセリ、モロヘイヤ、かんぴょうなど
穀類
そば、さつまいも、玄米など
魚介類
ほたるいか、えび、かになど
果実類
あんず、プルーンなど
髪の黒色のもとであるメラニン色素をつくるメラノサイトを活性化する栄養素。髪の黒色を維持する効果があり、白髪の予防に効果的です。乳製品、小魚、桜えび、海藻類などに含まれます。
キャベツ、ブロッコリー、ほうれんそう、枝豆などに含まれます。
表面だけを補修する「ヘアケア」ではなく、髪を根本から強く、健康にするメソッドをたっぷり紹介。40代以上のヘアアレンジも必見です!
著者/余慶尚美(ヘアケアスペシャリスト・毛髪診断士)