お鍋に欠かせない白菜。切る際に葉がバラバラに散らばってしまいストレスを感じたことはありませんか?今回は、切り方を変えるだけで葉を散らすことなく切り分ける方法をご紹介します。
まずは白菜を縦に置きます。今回は1/2にカットされた白菜を使います。
芯の根本部分から縦方向に10cm程度、包丁で切り込みを入れます。
最後までグサッと包丁を入れます。
両手で白菜を持ちます。
そのまま左右に引っ張ります!
芯の部分は割け、葉の部分も左右に分かれていくので最後まで引っ張ります。
ご覧の通り、葉がバラバラに散らばることなく、切り分けられました!
ポイントは、全体を切るのではなく根元部分だけに包丁で切り込みを入れ、あとは手で割く!難しいことは一切なく、とっても簡単ですね。この切り方は、丸ごとの白菜や、1/2・1/4にカットされたものでも使える方法です。特に必要な物もなく切り方を変えるだけなので、今日からでも実践してみてくださいね♪