キッチンスポンジには「固い面」と「やわらかい面」があるのをご存じですか?いつも「やわらかい面」で食器を洗っていた…という方、実はそれ間違いなんです!!
暮らしニスタのmahiroさんが教えてくれたのでご紹介します。
このように柔らかいスポンジ面と固い部分があります。
スポンジにいきなり洗剤をつけて洗うのではなく、少量の洗剤を出してスポンジの上でクシュクシュしてしっかり泡立ててから洗うと、少ない量の洗剤で済むので節約になりますね!
柔らかいスポンジ面は、グラスとかを洗うんじゃないの?と思われた方も多いのでは?
今まで大量に洗剤を付けていた。凄い無駄遣いしてたよ。
ちなみに私は、柔らかいスポンジ面では洗いませんが、硬い面で泡立てていました。
※固い部分に研磨剤が含まれているタイプのものは、グラスやプラスチック製品にキズがつくので使用しないようにしましょう。
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。