キッチンの引き出し収納、「もっと効率的に使いたい」と思っていても、なかなかできないのが現実…。そこで今回は、突っ張り棒を使った、デッドスペース活用アイデアをご紹介します。
システムキッチンの引き出しの手前の部分が段差になっているのは結構ありがち。そのスペースがもったいなくて、うまく使えないかと考えた収納です。
今回は、わが家のコンロ下。高さの低い引き出しです。ここには食品を収納しています。
このように突っ張り棒を突っ張ります。商品名も開封済みかどうかも一目瞭然!!写真奥から「ハヤシライス」「カレーライス」「クリームシチュー」の順で並んでいます。手前の方が使用頻度が高い物になります。
わが家の引き出しの幅だと、これらの箱がちょうど4箱並ぶので「ビーフシチュー」もたまに並びます。
突っ張り棒は、面ではない場所でも大丈夫。問題なく突っ張れます。
アイデア/ライフオーガナイザー 森麻紀さん ※記事を再編集して配信しています。