安売りセールで買ったひき肉、どうやって保存していますか?ライフオーガナイザーのゆうさんが、「菜箸1本でできる」便利な保存方法を教えてくれました。
すでに実践している人もいるかも!?
お肉は、安い時に大量買い!なんて方も多いですよね。安く買ったはいいけど、一回分ごとに小分けをするのが面倒!と感じていた私が見つけた、楽な保存方法をご紹介します。
冷蔵庫内に平らに置ける程度の大きさのフリーザーバッグにひき肉を入れます。多少大きくても、入れる量を調節するといいと思いますよ。
解凍する時のことも考えて、出来るだけ均等に平らにします。空気をしっかり抜いておきましょう。
空気を抜いて、しっかり口を閉めたら、菜箸を使って、ブロック分けします。この小分けの大きさ単位で解凍するので、使いやすい大きさにブロック分けするのがポイントです。
いろいろ試してみましたが、50gで分かれているのが、我が家には合っているようです。
400gパックだったら8等分、300gパックだったら6等分になるように、ブロック分けしています。
「種類」「量」「日付」を書いておくと、便利です。我が家は豚のひき肉しか使わないし、すぐ使い切ってしまうので、何も書かないことが多いです。この辺りも手抜きです(笑)。
使うときは、菜箸で割れ目を作った線に沿って、折り、必要な分だけ解凍します。この時、あまりたくさん入れ過ぎていると、袋が破れてしまうので注意です。
固まった時点で割っておくと、使う時に便利ですよ。ちょっとだけ使いたい時などにも便利な保存方法。是非試してみて下さいね♪
アイデア/ライフオーガナイザーゆうさん ※人気記事を再編集して配信しています。