こんにちは!サイゼリヤ大好きなライター・石神りぴです。近頃サイゼリヤの一部メニューが変更になり、新メニューやリニューアルメニューが増えました。その中には、大人気だった「生ハム」も含まれていたんです!今回は待望のカムバックとなった生ハムを、アレンジ方法と合わせてご紹介します♡
サイゼリヤの生ハム、以前はプロシュートだったのですが、現在はハモン・セラーノです。ハモン・セラーノは皮の一部を剥いでから塩漬けしており、プロシュートと比較して、肉の味わい・コクが強いとの特徴があります。
熟成度は9ヶ月と軽めで、風味が広がりやすいような厚さにスライスしてあるそうです。価格は4枚で税込320円。サイゼリヤの生ハムは以前から、イタリア人もうなるほど美味しいと言われていたので、新生ハムも期待大です!
こちらがサイゼリヤの新生ハムです。鮮やかなピンク色が食欲をそそりますね!
ナイフでカットしにくいことが多い生ハムですが、この生ハムは薄めにスライスしてあるので、比較的簡単にカットできました!ハモン・セラーノなので、薄めでもしっかりと生ハム特有のジューシーさと風味を味わえます。
そのままでもおいしいですが、オリーブオイルとブラックペッパーをかけると、まろやかさとペッパーの刺激がプラスされて味変できます♡
生ハムだけだとあっという間に食べきってしまうという方には、「プチフォッカ」をセットで注文するのがおすすめ!ミニサイズのフォッカチオが4個で税込150円と激安です。
ホカホカのプチフォッカに…
生ハムを挟んで食べると、生ハムの塩気とプチフォッカの甘みが同時に味わえて最高!プチフォッカは食べ応えがあるので、生ハム+プチフォッカだけでも結構お腹が満たされます。さらにオリーブオイルをかけると、まろやかさがプラスされておいしいですよ♡
サイゼリヤの新生ハムをまだ食べていない!という方は、ぜひこの機会に味わってみてくださいね!
写真・文/石神りぴ