寒い日に恋しくなる具沢山の温かいスープ。今回はおすすめのスープレシピをご紹介します♪
「こま切れ肉をキュッと丸めて肉団子風に。千切りしょうがもたっぷり入って体も温まります♪」(by *yuko*(曽布川優子)さん)
〈材料〉 ・豚肉こま切れ:150g ・塩・コショウ・薄力粉:各少々 ・白菜:3枚(220g) ・春雨:35g ・ブロッコリー:1/4個 ・オイル:小さじ1+大さじ1 ・しょうが:10g ・スープ:800ml〈作り方〉
豚肉こま切れで肉団子を作り、ブロッコリーは600Wのレンジで1分加熱。鍋にオイルを入れしょうがを炒め香りがしたら、白菜の芯、葉っぱ、肉団子、スープを入れる。火が通ったら春雨とブロッコリーを加えて完成♪
「さつまいものやさしい甘さでほっこり♪だまになりにくい米粉でとろみを。芯から温まるスープです!」(by 村越 仁美さん)
野菜を煮込む。シーフードミックスを入れ、スキムミルクと米粉を少量の水で溶いて加える。中火弱にし、とろみがついたら塩・こしょうで味を整えて完成♪
「シンプルな味つけで食べる野菜スープ。コトコト炊いた野菜からはうま味がタップリ♪体にも美容にもいい!」(by 桃咲マルクさん)
温めた鍋にオリーブオイルを入れベーコンを1分程炒める。玉ねぎと人参を入れ中火でしんなりするまで炒める。キャベツ、コーン、水、塩、砕いたコンソメキューブを入れ中弱火で10分ほど煮込んだら完成♪ ちょっとの工夫でいつものスープが絶品になりそうですね♪
まとめ/mayumi