サイト内
ウェブ

技あり!料理上手さんが作る【絶品スープレシピ】3選

  • 2023年12月5日
  • 暮らしニスタ

寒い日に恋しくなる具沢山の温かいスープ。今回はおすすめのスープレシピをご紹介します♪

豚の小間切れ肉でなんちゃって肉団子の白菜スープ

「こま切れ肉をキュッと丸めて肉団子風に。千切りしょうがもたっぷり入って体も温まります♪」(by *yuko*(曽布川優子)さん)〈材料〉・豚肉こま切れ:150g・塩・コショウ・薄力粉:各少々・白菜:3枚(220g)・春雨:35g・ブロッコリー:1/4個・オイル:小さじ1+大さじ1・しょうが:10g・スープ:800ml

〈作り方〉
豚肉こま切れで肉団子を作り、ブロッコリーは600Wのレンジで1分加熱。鍋にオイルを入れしょうがを炒め香りがしたら、白菜の芯、葉っぱ、肉団子、スープを入れる。火が通ったら春雨とブロッコリーを加えて完成♪

さつまいものクラムチャウダー

「さつまいものやさしい甘さでほっこり♪だまになりにくい米粉でとろみを。芯から温まるスープです!」(by 村越 仁美さん)〈材料〉・さつまいも(小):1本(100g)・たまねぎ:1/4個 (50g)・にんじん:1/4本(30g)・シーフードミックス(冷凍):100g・水:400ml・スキムミルク:大さじ4・顆粒鶏がらスープの素:小さじ2・米粉:大さじ1・塩・こしょう:適量〈作り方〉
野菜を煮込む。シーフードミックスを入れ、スキムミルクと米粉を少量の水で溶いて加える。中火弱にし、とろみがついたら塩・こしょうで味を整えて完成♪

食べる野菜スープ~味付けの黄金比

「シンプルな味つけで食べる野菜スープ。コトコト炊いた野菜からはうま味がタップリ♪体にも美容にもいい!」(by 桃咲マルクさん)〈材料〉・キャベツ:1/4個(230g程使用)・人参・玉ねぎ:各1/2個・コーン缶(小):1/2缶・コンソメキューブ:2個・塩:小さじ1/2・粗挽きこしょう:適量・オリーブオイル:小さじ1・水:1リットル〈作り方〉
温めた鍋にオリーブオイルを入れベーコンを1分程炒める。玉ねぎと人参を入れ中火でしんなりするまで炒める。キャベツ、コーン、水、塩、砕いたコンソメキューブを入れ中弱火で10分ほど煮込んだら完成♪ちょっとの工夫でいつものスープが絶品になりそうですね♪

まとめ/mayumi

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.