サイト内
ウェブ

材料はれんこんだけ!〈爆速れんこんレシピ〉TOP3

  • 2023年11月21日
  • 暮らしニスタ

秋から冬にかけて旬を迎える「れんこん」。今回は材料は「れんこん」だけの簡単レシピをご紹介します♪

れんこんのチーズソテー

「こんがり焼いたれんこんに、たっぷりの粉チーズが絡んでおいしいです〜♪黒こしょうが良いアクセント!ちょっとした副菜やおつまみにもどうぞ」(by いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さん)

〈材料〉・れんこん:大1節(約250g)・粉チーズ:大さじ1・オリーブオイル:大さじ1・塩・黒こしょう:各少々・パセリ:少々(あれば)

〈作り方〉
れんこんを切って炒めて、粉チーズを和えるだけで完成♪

フライドれんこん

「ガラムマサラのスパイスがきいた美味しいフライドれんこんです。カリッとした食感がたまりません!おやつやおつまみにぴったりです♪」(by mokaさん)

〈材料〉・蓮根:80g・コンソメ顆粒:小さじ1/2・ガラムマサラ:小さじ1/2・パセリ:1つまみ・塩胡椒:少々・みりん:大さじ1/2・片栗粉:大さじ1・薄力粉:大さじ1・揚げ油:適量・マヨネーズ:お好みで

〈作り方〉
下処理をしたれんこんに調味料、粉類をまぶして、油で揚げたら完成♪

香ばしバター醤油の甘辛れんこんステーキ

「シンプルが美味しい!簡単だから、おつまみが足りない時にサッと作れちゃう♪お弁当の隙間にオススメです♡」(by からあげビールさん)

〈材料〉・蓮根:300g・醤油:大さじ1・酒:大さじ1・みりん:大さじ1・塩:少々・ブラックペッパー:少々・酢水:適量・バター:大さじ1

〈作り方〉
切ったれんこんを酢水に5分ほどさらす。水気を切ったらバターをひいたフライパンで両面焼いて完成♪

旬のれんこんを使ってトライしてみてくださいね♪

まとめ/mayumi

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.