鍋や煮物がおいしい季節ですね。にんじんの飾り切りを入れると、見映えも良くなって食卓に彩りが加わりますよね。でも、1個ずつ型抜きするのってちょっぴりめんどう・・・。そこで今回は、簡単に「お花型にんじん」を作る方法をご紹介します。
暮らしニスタのねこじゃらしさんのアイデアです♪
5等分と正確に測る必要はなく、大体の花びらを想像して切り込みを深めにまっすぐ入れます。
5等分した切り込みに対してVの字になるように左右細長く下まで切り落とします。
切り落とした細長いにんじんは、サラダに入れたり長いままスープに入れたり色々使えます。
上から下まで長い角の無い滑らかな形にそぎ落とします。
これを輪切りにすると・・・
▼
慣れると簡単に出来ます。お花を作って綺麗な色に煮ておくと、お弁当の飾りや付け合わせにも便利です。
大きな包丁よりもペティナイフでカービングのように削ると早いです。慣れてくると他の長い形状の野菜に飾りが入れられますよ。
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。