お米を炊くときのお水、常温?それとも冷水?今までの炊き方では、せっかくのお米の美味しさを損なってしまっていたかも…!今回は、お米の吸水性に着目した「美味しい炊飯のコツ」を紹介します。
暮らしニスタのくらしのマーケットさんが教えてくれたアイデアです。
最初に水道水でお米を洗うのはNG。なぜなら、お米は最初に入れる水分を吸収するから。水道水を吸収したお米には、水道のカルキなど独特な臭いが移ってしまいます。
すぐに水道水を捨てないと、水道水を吸水してしまいます。水道水に含まれるカルキなどの臭いが移ってしまいます!
この時、水はいれなくてOK!お米を研ぐ時に強く握るとお米がひび割れ、余計に水を吸収してしまうため、食感が悪くなってしまいます。
冷水を注いで、炊飯前と後の温度差を大きくすることで、お米をより甘くさせ、ほどよい粘りにすることができます。
ポイントをまとめると…
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①最初にミネラルウォーターでお米を洗う
②水道水を注いだらすぐに捨てる
③お米を研ぐ時には、強く握らない
④冷やしたミネラルウォーターでご飯を炊く
ぜひお試しください!
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。