疲れた、気力がない、凝った料理なんてできない!なんていうとき、ありますよね。そんなときにおすすめなのが、フードディレクターであるSHIMAさん作の「ズボラレシピ」。第三弾は、包丁いらずの秒殺副菜!面倒な日の救世主レシピをご覧あれ。
■うまい!安い!早い!お手軽1品 材料3つで【キャベツナぽん】
どんな野菜とも相性よく、入れれば確実においしくなる、いい仕事をしてくれるツナ缶をオイルも一緒にいれて。キャベツ炒めのコクと旨味がパワーアップします。味付けはポン酢だけというシンプルさで、フライパンひとつで作れる、もう一皿欲しいときの最高レシピです♡
■上手に息抜きズボラテクで美味しいゴハン♪節約簡単レシピ!キムチと卵で即中華スープ
卵とキムチと中華スープの素があれば5分で作れる簡単レシピ。旨味のあるピリ辛味とまろやか卵のハーモニーが抜群な、ほぼ即席のスープです。もやしやその他相性の良い野菜を好みで入れてボリュームをアップすれば、これ1杯で大満足のおかずスープになります。
■ハマる美味しさ♡食べ方も作りかたも、劇的シンプルなポテトサラダ!
蒸したじゃがいもに塩こしょうとオリーブオイルという、超シンプルなポテトサラダ。じゃがいもと相性抜群なハーブ・ディルがあったら一緒に食べると最高、かつ見た目もさらにおしゃれに♪シンプルイズベストって、このこと。
■混ぜるだけ!和のスパイス使いで上品、絶品おつまみ【和風クリームチーズディップ】
洋風に仕立てがちなクリームチーズですが、和のスパイスと調味料を合わせてもおいしい! 山椒の香りがきいてピリッと刺激的な脱マンネリなチーズおつまみはまぜるだけで完成。あとはカットした野菜を美しく盛り付ければ、家飲みおつまみがおしゃれに変身。
和えるだけ、炒めるだけ…といった面倒な工程が一切ないおかずは、いくらバリエーションがあっても困らないものです♪しかも、節約までできちゃう助かりレシピ!皆さんもぜひ参考になさってくださいね!
まとめ/伊波裕子