気軽に買えて、実は献立のレパートリーも広げてくれる油揚げ。油抜きしてトースターでカリカリに焼けば、おかずにもおつまみにもぴったりの一品が時短でできちゃう強い味方です。
でも気付けば最近お味噌汁くらいにしか使っていないな…なんていうのはもったいないので、暮らしニスタに集まった油揚げレシピを、今回15個まとめてご紹介します。
油揚げ、というからには油で揚げてある、つまり、高カロリー? とついつい思ってしまいますが、元々油揚げは、家庭で油を抜いて使うもの。
油を抜けばその分摂取カロリーも低くなるほか、味が染みてよりおいしく食べられるようになるので、ここで一回、油揚げの油抜きのただしいやり方をチェックしてみましょう。
油揚げをざるなどにのせ、全体に熱湯をかけます。油揚げを裏返し、裏面にも全体に熱湯をかけましょう。そのままおいて、何分かおいて、粗熱がとれたら水気をしぼって完成です。
鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて温度をキープし1~2分ほど茹でます。ざるにあげて湯をきり、粗熱がとれたら水気をしぼりましょう。鍋で茹でる方法がもっともよく油が抜けます。
油揚げをキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ500Wで1分ほど加熱します。電子レンジから取り出し粗熱がとれたら、キッチンペーパーを強く押し当て、油を取り除きます。まだ油っぽい場合は、新しいキッチンペーパーに変えて同様にします。
キッチンペーパーで油揚げをはさみ、その上をめん棒で軽く押しながら転がす方法も。中を開いて詰め物をする時には、袋が開きやすくなるので特にオススメです。
めん棒がない場合はすりこぎでも代用できます。
ここからは、油揚げを使った超簡単なレシピをご紹介します。簡単ですが、満足感は抜群!「一品足りないな…」というときに、ぜひ作ってみてくださいね。
簡単ねぎ味噌を作って油揚げの中に入れて焼くだけで、カリカリで香ばしいおつまみおかずが1品完成。ねぎは「多すぎるかな?」というくらいがちょうどいい♪たったの3ステップ、1分でできる時短レシピです。
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キャベツや豚肉と一緒にカリッと焼いて、マヨネーズをかければなんとお好み焼き仕立てに♪オーブントースターにおまかせでできる上に、包丁いらずという神レシピ。子どものおやつにも、晩酌のおともにもぴったりです。焼き時間が約7分と長めなので、こげそうな場合はアルミホイルをかぶせたりして調整してくださいね。
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油揚げをグラタンに!?意外な組み合わせですが、カリッと焼いてトッピングにした油揚げがトマトソースをじゅわっと吸って、ウマ〜♪ソースをトマトジュースで作ると、子どもが喜ぶまろやか味に。
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作り置きおかずを油揚げでリメイク。おいなりさんふうになんでも詰められて、しかも味の相性もどんな食材とも合ってしまう油揚げの実力発揮おかずです。なすと油揚げで満足感たっぷりですが、大葉でさわやかさもプラス。冷めてもおいしいのでお弁当にも♪
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安くて栄養豊富な油揚げで、ヘルシーな野菜をたっぷり巻いたボリューミーなおかずは、食べ盛りの男子からダイエットが気になる世代まで、みんなが大満足の一皿です。断面もかわいく、おしゃれな食卓に仕上がりそう。
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納豆にキムチを加えた油揚げ巾着に卵黄を加えてとろ〜り感をプラス。サクサクの天かすを混ぜ合わせると、最高に幸せなおつまみに。すべての具がお米に合う合う…♡なので、ごはんの上にどーんと乗せていただくのももちろんおすすめです。
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急な来客でも、冷蔵庫にあるものでパパッとつくれる簡単ピザ。しらすがないときは、油揚げピザは、ウインナーやハム、ツナ、トッピングに青のりなど、ほぼなんでも合うので、気軽にお試しを♪
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タンパク質が豊富な油揚げ。油抜きをしてカロリーを抑えれば、糖質オフレシピにもぴったりです。トースターでしっかりパリパリにしてから重ねれば、こんなにおしゃれなパイ生地風に。具がクリームチーズ×サーモンなので、お味も間違いない、おいしいやつ♡ですね。
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油揚げにお豆腐を詰めた、豆腐のダブル使いが新鮮なコロッケ。油揚げを使えば、食感の楽しさが増すだけでなく、衣をまぶす手間が省けて時短もOKなのが嬉しいですね。醤油・生姜・小ネギと香ばしい油揚げが食欲をそそります。そしてもちろんヘルシー!罪悪感なしのおつまみにぴったりですね。
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イソフラボン豊富で、女子会のおつまみに喜ばれそうなサラダ風アボカドのっけ。ベースがめんつゆなので、わさびをきかせても、最終的にやさしい味に仕上がります。映えそうな盛り付けでいただきましょう。
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しっかり目に油を抜いた油揚げがカリッカリに焼けてたまりません! 味つけはみりんとみそで簡単に。糸引くチーズがとろ〜りと、おいしいに決まってる薄揚げピザです。
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庶民の味方の油揚げが、グッとおしゃれに見える、餅巾着ならぬ巾着グラタン。カニカマやチーズも相性抜群ですが、濃厚豆腐クリームがおいしさにとどめをさしてくれます♡手間暇かけたカニクリームコロッケに勝るとも劣らない逸品!
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トマトときのこの旨味があふれる絶品マルゲリータ。でも、「油揚げピザ、やってみたけどカリッと感がいまひとつ…」とお悩みの方もいらっしゃいますよね。そんなときはぜひ試していただきたいこの方法。油揚げは具を乗せる前に一度下焼きするとカリカリに仕上がるようですよ!
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油揚げはオーブントースターで素焼き。トッピングを別立てで作ります。みょうがに鰹節に油揚げ、そしてラー油のピリッと感がおいしさのポイントですが、七味を振ってもおいしそう。和食ってやっぱりいいな、としみじみ味わえる一皿です。
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明太子に油揚げと海苔をたっぷり乗せたごちそうトースト。簡単に作れるので、時間のない朝でもすぐ作れるありがた~いメニューです。細切りにして冷凍しておいた油揚げを使えばさらに時短できそうですね。
詳しいレシピはこちら植物性のタンパク質など栄養が豊富で、安くて節約にも役立つ油揚げ。もっと献立に登場しても良いはずですよね。一見高カロリー食品にのイメージかもしれませんが、油抜きさえきちんとすれば、心配な油分も控えめに。
また、油揚げレシピは、フライパンを出して焼かなくても、オーブントースターに入れるだけでできるものが多く、焼いている間にもう一品作れたり、他の家事をできたり、時短の強い味方です。
栄養、節約、時短。3つの希望をバランスよく叶えてくれる油揚げ。ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。
まとめ/伊波裕子