春ですね!たけのこ、食べてますか? 旬のたけのこは歯ごたえをキープしながらも、やわらかくてみずみずしくておいしさもひとしお。そんなたけのこ料理を愛してやまない暮らしニスタのたけのこ達人たちの、今絶対食べたいたけのこレシピをまとめてみました。
■和風で基本のたけのこ料理■★水煮を使うから簡単!大満足の副菜。フキとたけのこのきんぴら★
【材料 (作りやすい分量)】
フキの水煮:2袋
たけのこの水煮:2袋
ごま油:適量
A【白だし:大さじ1.5
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
顆粒昆布だし】:小さじ0.5
旬とは言えど、家で下処理する時間なんてない!そんなときは、水煮のたけのこを買って旬気分を味わってもいいですよね。たけのこと同じく春を感じさせる山菜、フキと合わせてごま油で香ばしく仕上げましょう。
■味付け1つ!簡単!春の旬食材コラボ♡香りと食感がめちゃ旨!【せりとたけのこご飯】
【材料 (4人分)】
米:3合
白だし:大さじ5
水:白だしを入れて3合目
茹でたけのこ:100g
茹でたセリ:70g
シャキシャキッとしたたけのこの食感と風味にセリの爽やかな春の香りをプラス。ふっくら炊き上がったご飯との相性も抜群で、春の味わいを堪能できる炊き込みご飯です。味付けは白だしだけというシンプルさも嬉しいですね。
■煮物だけじゃない! 焼きたけのこのおかか醤油和え
【材料(つくりやすい分量)】
たけのこ(水煮):120g
しょうゆ:小さじ1
かつおぶし:3g
たけのこの歯ごたえを楽しむなら、焼きたけのこ一択かもしれません♡ おしょうゆとおかかであえただけなのに、ビールにもごはんにも合う最高の一皿に。水煮で買ったたけのこのにおいが気になる場合は、切ったあとに1~2分茹でてから焼くと気になりません。
■漬けるだけで簡単!たけのこの香味醤油漬け
【材料 (2人分)】
たけのこの水煮:1個(1袋)
長ネギのみじん切り(A):大さじ1
しょうがのみじん切り(A):1/2片分
ニンニクのみじん切り(A):1/2片分
醤油(A):大さじ3
ごま油(A):大さじ1
出汁(A):1/4カップ
出汁を取った後の昆布(あれば):適量
唐辛子:1/4本(好みで)
たけのこの水煮を、ニンニクやしょうが、長ネギたっぷりの香味醤油に漬けたお手軽おつまみ。香味醤油の風味が食欲をそそり、ごはんも進みますが、おつまみにもぴったりです。タレに長時間漬け込むと味が濃くなりすぎるので、漬ける時間は1時間を目安にしてください。
■簡単♡炊き込みご飯♡たけのこ&ホタルイカ
【材料】
ホタルイカ:適量
たけのこ:適量
塩・酒・しょうゆ:適量
たけのこ&ホタルイカで、春満喫のゴージャスな炊き込みご飯はいかがですか? ホタルイカから良い出汁が出るので、味付けはシンプルに。歯ごたえ担当のたけのこも炊飯器で程よい食感に仕上がって、おかわりマストなおいしさです。
■たけのこと桜えびの炊き込みご飯
【材料 (3~4人分)】
米:2合
たけのこの水煮:150g
桜えび(素干し・無着色):10g
油揚げ:1/2枚
~・八方だし(たけのこの下茹で汁)・~
だし:200ml
薄口しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
~・~・~・
しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1/2
木の芽(飾り用・あれば):適量
色鮮やかな桜海老との炊き込みごはん、春らしくて上品な炊き上がりですね。木の芽を添えて季節感と香りをプラスして♪ 八方だしで下茹でしたたけのこは、まとめて作っておくと和え物やサラダにも使えて便利です。
■白だしで和風クリームシチュー
【材料 (4人分)】
鶏もも肉:2枚
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
しめじ:1パック
たけのこ:100g
グリーンピース(缶詰):50g
水:500cc
白だし:大さじ6
サラダ油:適宜
(ホワイトソース)
バター:45g
小麦粉:45g
牛乳:500cc
白だし:大さじ4
塩・こしょう:各適宜
シチューにたけのこって、実は相性抜群なんです! ふつうのクリームシチューでもおいしくいただけますが、白だしベースの和風シチューなら尚更◎。シチューがご飯に合うか論争にも決着がつきそうなくらい、ご飯のお供にもバッチリです。
■具だくさん、本格春巻き。~基本の中華~
【材料 (5人分(10個))】
春巻の皮:10枚
豚バラ肉:80g
海老:80g
春雨:30g
にんじん:3~4cm
たけのこ(水煮):90g
干ししいたけ(水に浸けて戻す):2個分
ニラ:1/3束(一掴み位)
しょうが:10g
◎砂糖:小さじ2
◎しょうゆ:大さじ1と1/3
◎酒(あれば紹興酒):大さじ2
◎みりん:大さじ1と1/2
◎ごま油:大さじ1
◎オイスターソース:小さじ1
◎鶏がらスープの素:小さじ1
◎干ししいたけの戻し汁:大さじ5
水溶き片栗粉:適量
サラダ油:揚げ焼き程度
●小麦粉:大さじ1
●水:大さじ1
超脇役かと思いきや、たけのこが入っていない春巻きってなんだかちょっとボヤけた味になりますよね。旬ならなおのこと、たけのこをふんだんに使った春巻きにしたいもの。お弁当に入れても切り口の美しい、具沢山の春巻きです。
■ストウブ鍋で簡単★中華おこわ
【材料 (4人分)】
もち米:2カップ
豚バラ肉:100g
たけのこ(水煮) :1/4本(100g)
銀杏(缶詰):1/2缶
干し椎茸:3枚
干しエビ:5g
酒:大さじ2
中華出汁(半練りタイプ):小さじ1
しょうゆ:小さじ1
塩:ひとつまみ
酒(下味):小さじ1
砂糖(下味):小さじ1
しょうゆ(下味):小さじ1
豚バラの脂がじゅわっとしみた、ちまき風の香ばしい中華おこわ。たけのこは他の野菜より大きめに切って存在感たっぷりに。鋳物やホーローなど、ご飯がじょうずに炊けるとウワサのお鍋で炊くと、おこげの部分まで楽しめます!
■絶品*旬たけのこと鶏肉の中華風さっぱり煮
【材料 (3~4人分)】
鶏もも肉:700g
茹でたけのこ:150g
いんげん:8本
☆水:160cc
☆しょうゆ:40cc
☆酢:40cc
☆オイスターソース:大さじ1
☆ざらめ:大さじ3
☆創味シャンタン:小さじ1/2
☆しょうがチューブ:4cm
☆にんにくチューブ:4cm
ごま油:適量
さっぱり煮だけどコクがある、ごはんやビールが進んで困る一皿。ごま油とにんにくの香ばしい香りがたまりません。いんげんやアスパラなどを彩りとしていっしょにさっと煮ると見た目もさらに映えますね。
■大好きグリーンカレー
【材料 (4人)】
鶏もも肉:200g〜300g
たけのこ水煮:300g
赤・オレンジ色・緑色ピーマン:各1つずつ
グリーンカレーペースト:50g
水:200ml
ココナッツミルク:400ml
油・オリーブオイルなど:適量
ナンプラー:小さじ2
砂糖:大さじ1
ジャスミンライス:2〜3合
薄力粉:大さじ1
シャキシャキ感を残した色とりどりの野菜がおいしいグリーンカレー。中でもたけのこは外せない具のひとつですよね。ココナッツミルクでじょうずに辛さを調節すれば、大人も子どもも、家族みんなで楽しめます。
■シャキシャキ美味しい!!旬たけのこの中華風カレースープ
【材料 (4人分)】
茹でたけのこ:150g
ベーコン:3枚
しめじ:1パック
水:800cc
☆カレールー:1かけ
☆創味シャンタン 缶:大さじ1
☆塩:少々
ブラックペッパー:適量
ネギ:適量
カレー味ですが、だしを中華風味にするだけで、一味違ったエスニックな雰囲気のスープに。ベーコン少々のほかは野菜がメインのスープでも、たけのこが入るだけで、食べごたえや腹持ちがグンとよくなるのが嬉しいですね。
■簡単!おいしいエスニック「酸辣湯うどん」
【材料 (1人分)】
冷凍「さぬきうどん」:1玉
豚バラ薄切り肉(3㎝幅に切る):30g
チンゲン菜(ざく切り):1/2株
しいたけ(5㎜角切り):1枚
茹でたけのこ(せん切り):15g
しょうが、にんにく(みじん切り):各1かけ
鶏がらスープの素(頼粒):小さじ1
水:400cc
【A】:
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1/2
オイスターソース:小さじ1
豆板醤:お好みで
片栗粉(同量の水で溶く):小さじ1
卵:1個
酢:大さじ1
ラ一油:適宜
酸っぱ辛さで有名な酸辣湯(サンラータン)をうどんにアレンジ。とろみのあるスープがうどんや具の野菜にからんで最高です。たけのこはうどんとなじむように細切りで、やや柔らかめに仕上げると食べやすくなります。
■ご飯がススム☆焼きパイン甘酢餡★揚げ鶏と野菜の異国炒め
【材料(作りやすい分量)】
A パイナップル:1/2こ
A ナンプラー:大さじ3と1/2
A レモン汁:50g約1/2
A 鶏ガラスープ顆粒:大さじ1
A 片栗粉:こさじ1強
A ハチミツ:大さじ2
A 白こしょう:少々
A ニンニク:2片
A しょうが:小指大1個
B 鶏モモ肉:約280g
B 塩:少々
B 白こしょう:少々
片栗粉:約大さじ3
米油:適量
玉ねぎ:1/2個
水煮たけのこ:1/2個(小)
赤パプリカ:1/2個
ピーマン:2個
パイナップル:1/4個
米油:大さじ1
しょうがのみじん切り:大さじ1
ニンニクのみじん切り:2片
鶏肉で作るさっぱりした酢豚風レシピですが、パイナップルをたっぷり投入するのでかなりジューシー。甘みと酸味が絶妙なパイン餡がたっぷりからんだたけのこは、おかずのようなスイーツのような、なんともいえない極上味です。
■おうちでピッツァを焼こう~たけのことアスパラのピッツァ
【材料 (2~3人)】
強力粉:150g
薄力粉:150g
ドライイースト:6g
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1
ぬるま湯:180ml
アスパラ:8本
たけのこ:200g
塩:少々
オリーブオイル:少々
チーズ:120g
パルミジャーノ:小さじ2
オリーブオイルでこんがりとグリルしたたけのこをたっぷりのせた贅沢なピザ。トマトソースは使わずに、野菜の香ばしさとチーズの風味を楽しみます。生地は市販のものでもイケますが、基本の作り方を覚えておくと便利ですね。
■鮭とたけのこの「禁断の黒コショウ」炒め
【材料 (2人分)】
甘塩鮭:2切れ
たけのこ:小1本
バター:大さじ1
ハウス「禁断の黒コショウ」:小さじ2
塩:少々
たけのこと鮭とはまた斬新な組み合わせですが、オニオンパウダーやガーリックオイル、そして黒胡椒の合わせ技で人気の調味料「禁断の黒コショウ」でこのふたつの素材を炒めると、悩ましいほどの激うまおかずが誕生。バターを惜しみなく使うのもウマさの秘訣ですよ!
■美味しすぎる~♪たけのこのめんつゆチーズ焼き
【材料 (2人分)】
たけのこの水煮:200g
オリーブオイル:小さじ1
創味のつゆ:小さじ1
黒こしょう:少々
とろけるチーズ:ひとつかみ
ドライバジル:適量
ドライオレガノ:適量
イタリアにもたけのこってあるんだろうか。もしなければ教えてあげたい。そんな気持ちになる、ハーブをきかせたイタリアン仕立ての焼きたけのこ。オリーブオイルとめんつゆの相性の良さにも驚きます。
■材料2つ?調味料1つ?たけのこ入り春のタラモサラダ【#レンジ #超簡単 #ピエトロ】5分以内
【材料 (2人分)】
新じゃが:1個(160g)
たけのこ(茹で済み):60g
ピエトロおうちパスタ たらこマヨネーズ:大さじ1
★トッピングの材料
ピエトロ フライドオニオン&ナッツ:適宜
おなじみのタラモサラダに、粗みじんにしたたけのこをミックス。トッピングのフライドオニオンやナッツとともに、楽しい食感に仕上がります。たけのこ&新じゃがの季節に一度は食べたい一品ですね。
■パパっと絶品!糸こん&たけのこのコンビーフdeマヨ醤油炒め☆
【材料 (3人分)】
糸こんにゃく:1袋(200g)
たけのこの水煮:1袋(150g位)
コンビーフ:1カップ(80g)
マヨネーズ:大さじ1杯
濃口しょうゆ:10cc(中さじ1杯)
ごま油:大さじ1杯
フライドガーリック(あればお好みで):少々
乾燥パセリ(仕上げの彩りに):少々
糸こんにゃくたっぷりでローカロリーな炒め物は、メインにも副菜にもなる便利おかず。さっぱりしたたけのことコクのあるコンビーフの相性の良さは、一度食べたらやみつきに。たけのこも水煮を用意しておけば、食べたい時にサッと作れるお手軽な一皿です。
■★フライパンdeたけのこパンケーキ(保存食品)。
【材料 (2人分(20㎝×1))】
茹でたけのこ:80g
ホットケーキミックス:200g
卵:1個
牛乳:150ml
黒オリーブ:適量
砂糖:大さじ2
アクセントの黒オリーブで、一見フォカッチャのようなたけのこ入りパンケーキは、食物繊維もたっぷりとれてヘルシーですね。たけのこのほのかな甘みと旨味が感じられるやさしい味のおやつです。
たけのこってこんなに色々なレシピがあったんですね~!あの独特な形状、歯ごたえ、なのに味としては控えめで… 他の野菜ではちょっと替えのきかない存在ですものね。いままでたけのこに目覚めていなかった人も、この春は覚醒して、バリエーション豊かなたけのこレシピを楽しんでいただけたら嬉しいです♪
まとめ/伊波裕子