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作り置きできる!お肉のボリュームおかずレシピ

  • 2020年7月15日
  • 暮らしニスタ

おかずの作り置き、していますか? 小さいおかずなら作っているという人も、なかなかメインの作り置きまでは余裕がない場合が多いのでは? そんなときでも、これならやってみるか!と思わせられる簡単なメニューの数々。 暮らしニスタに寄せられたアイデアから厳選してみました。

■豚肉で作るがっつりおかず

■【冷凍作りおき】オレンジスペアリブ ♡ごまドレ&トースターで失敗なし超簡単

【材料 (4人分)】
豚肉(骨付きバラ肉):50g×8-9本
マッシュルーム:4-8個
オレンジ:1/2個
Aごまドレッシング:80ml
Aマーマレード:20g
Aアーモンドパウダー:大さじ

味も作り方も失敗なしで、ふだんのメインやパーティーにも使える豪華おかず。冷凍保存できるので、おなかぺこぺこで帰宅してもすぐに食卓が整います!

■イタリアンな豚バラ肉となすのマリネ

【材料 (2~3人)】
豚バラ肉:180g
酒:小さじ1
しょうが:5g
片栗粉:大さじ1
なす(米なす):1個(225g)
プチトマト:10個(260g)
紫玉ねぎ:20g
バジリコ:2g
輪切りレモン:3切れ
揚げオイル:適量
Aめんつゆ:大さじ3
A酢:大さじ3
Aオリーブオイル:小さじ1
Aハチミツ:小さじ1
A赤唐辛子:1個
Aバジル(瓶詰):少々

めんつゆのマリネ液で味付けも簡単なマリネ。カリッと揚がった豚肉とジューシーななすが、たまらないおいしさです。たくさん作ってもりもり食べたいですね。

■【発酵食品で作り置き】免疫力アップ‼豚こま豆腐のキムチ照り焼き

【材料 (直径約5㎝ 8個分)】
豚モモこま切れ肉:200g
☆塩・胡椒:各少々
☆酒:大さじ1
☆醤油:大さじ1
木綿豆腐:1/3丁
卵:1個
片栗粉:大さじ3
ごま油:大さじ2
キムチ(市販):50g
♦酒:大さじ2
♦さとう:大さじ2
♦醤油:大さじ1

豚コマ&豆腐でお財布にもやさしいメインおかず。発酵食品のキムチのおかげで整腸作用も期待できる、ヘルシーな一皿です。

■りんごが必須!スペアリブのオーブン焼き BBQにも

【材料 (4人分)】
豚スペアリブ:600g
りんご:1個
にんにく(おろしにんにくも可):1かけ
●ケチャップ:大さじ2
●醤油:大さじ2
●塩:少々
●こしょう:少々

漬け込んで焼くだけの手軽さなのに、りんごの程よい酸味と甘さで、手が込んでいるような味わいに。色々な調味料を使わなくても美味しく仕上がります。

■『とろっと、やわらか。豚角煮』作り置き。おもてなしにも!

【材料 (3人分)】
豚バラ肉(ブロック):680g
A玉ねぎ:1/2個
A長ねぎ(青い部分):1本分
Aしょうが:10g
Aにんにく:1片
A八角(あれば):少々
A水:500ml
A醤油:1/2カップ
A酒:1/4カップ
A砂糖:大さじ4


お箸で切れる、とろっとろの角煮。圧力鍋でも良いですが、時間があれば鋳物やホーローのお鍋でじっくりコトコトすると、こんなふうに柔らかく煮上がるんですね。

■ヘルシーな鶏肉で定番おかずを簡単に作り置き

■お安い鶏の胸肉が「お洒落なチキンソテー」になりますよ♪♪♪

【材料(適量)】
鶏の胸肉:適量
オリーブオイル:適量
小麦粉:少量
生クリーム:適量
ウスターソース:適量
粒マスタード:適量
好きな野菜:適量
塩:少量
こしょう:少量
バター:少量

お買い得でボリューミーな胸肉をジューシーに焼き上げて作り置き。野菜も加えれば栄養バランスもばっちり。味付けはアバウトでOK。一鍋で完成する豪華なおかずです。

■煮るだけ簡単♡鶏肉と大根のバター醤油煮♡【#簡単レシピ#煮物#作り置き】

【材料 (2人分)】
鶏もも肉:1枚(250g)
大根:10cm(300g)
●水:300ml
●酒・みりん・醤油:各大1.5
●砂糖:大1/2
バター:10g
(あれば)万能ねぎ:適量

定番の甘辛味にバターでコクをプラスして、間違いなしのおいしさに。鶏肉と大根をたっぷり用意して、何回かに分けて楽しめるようにしておくとあとあとラクちんですね。

■週末女子の作り置きレシピ「鶏肉のコンフィ」ほっとく簡単

【材料 (骨付き肉10本分)】
鶏もも骨付き肉:10本
オリーブオイル:適量材料が浸る程度
A ワイルドベリーまたはブルーベリー:ひとつかみ
A レモン:1個
A パセリ:2束
A セロリ:1本
A レモングラス:20本
A オールスパイス:小さじ1/3
A しょうが(チューブ入り):大さじ2
A にんにく(チューブ入り):大さじ2

オーブンOKのお鍋や耐熱皿に材料と調味料を詰め込むだけ。放っておくだけで出来上がってくれる極上レシピです。冷凍保存もできるので、急なおもてなしにも安心ですね。

■鶏の唐揚げ甘辛醤油・山椒風味

【材料 (2人分)】
鶏もも肉:1枚(300g)
塩・こしょう:少々
小麦粉:大さじ2
サラダ油:適量
◆漬けダレ
◎醤油:大さじ2
◎砂糖:大さじ1
◎粗挽き黒胡椒:少々
◎粉山椒:少々
◎白ごま:大さじ1/2

唐揚げがおいしいのは揚げたてばかりじゃないなと思わせてくれる一皿。山椒の風味が食欲をそそって、お箸が止まらない、デパ地下ふうのお惣菜唐揚げです。

■フライパンで作る「バーベキューチキン」☆作り置き・お弁当・おもてなしに☆

【材料 (鶏もも肉2枚分)】
鶏もも肉:2枚(600g程度)
A玉ねぎ(すりおろし):1/4個
Aにんにく(すりおろし):1片
A塩:小1/4強
Aこしょう:少々
A赤ワイン:大1
Aケチャップ:大1
A醤油:小2
Aはちみつ:小2
サラダ油:大1
アスパラガス:2~4本(お好みで)
タバスコ又はチリパウダー:適量

モモ肉を半分に切った大きめサイズでこんがり焼いて、豪華なメインおかずに。同じ味付けで小さく切ってから焼けば、お弁当用にも便利です。

■かさましテクも駆使して牛肉おかずを作り置き

■業務スーパーの牛バラブロックdeメイン級お食事スープ

【材料 (2皿分)】
水(炊飯釜に):4合位まで
赤ワイン:200ml
牛バラブロック(2等分にする):全部で350g程
くし形切りの玉葱(大):1玉分
人参(2等分にする):半本分
エリンギ:2本分
にんにく(つぶす):1欠け
砂糖:少々
コンソメ:1本
ローリエ:1枚
デミ缶:1缶
ハーブソルト:適量
無塩バター:20g
お豆のパウチ:1袋
トッピング用のグリーン:お好みで

圧力鍋や、圧力調理機能付きの炊飯器があれば、ブロック肉の煮込みも良いですね。シチューとして食べたあとはスパゲティーのソースにしたりとバリエーション豊かに食べられます。

■美肌効果‼ご飯が欲しくなる常備食材☆牛肉とキクラゲのしぐれ煮

【材料 (2人分)】
キクラゲ(乾燥):15~20g
牛ももスライス肉:200g
しょうが:1片
☆水:100g
☆酒:大さじ1
☆砂糖:大さじ2
☆醤油:大さじ2
☆みりん:大さじ1
ごま油:大さじ1

おいしいしぐれ煮が山盛り作ってあったら、数日は気持ちにゆとりができそう。免疫力アップが期待できるきくらげもたっぷり投入して、ごはんといっしょにもりもり食べたいですね。

■新たまねぎたっぷり♪玉だく牛丼の具

【材料 (4人分)】
牛肉(こま切れ):400g
春たまねぎ:2個
こんにゃく(切れてるこんにゃく使いました):1袋
うずらのたまご(茹):8個
にんにく・しょうが(すりおろし・チューブ):各10g
白ワイン:30ml
これ!うま!!つゆ:80ml
水:400ml

牛コマの理想的な使い方、牛丼!これにうずらの卵を入れるとボリュームがアップするだけでなく、味のバランスも絶妙に。さらに卵黄をのせていただけば「玉だく」度も満点です。

■ソースも絶品!すぐにできてびっくり&失敗もしない「簡単ローストビーフ」

【材料(作りやすい分量、4〜5人分)】
牛ロースかたまり肉:600g
Aにんにくのすりおろし:小さじ2
A塩:大さじ1~1と1/2
Aこしょう:小さじ1/2~1
B酒:大さじ4
B醤油:小さじ1
バター 小さじ2

豪華だしおいしいし、ローストビーフは実は簡単! 予算の問題さえクリアすれば、週に1回ローストビーフでもOKですよね。底値の日にまとめ買いして、たくさん作っておきましょう。

■悶絶メシの供♡安いステーキ肉で!絶品牛肉の佃煮

【材料 (3人分)】
ステーキ用牛肩ロース:530g
☆醤油:80cc
☆酒:80cc
☆ざらめ:大さじ5
☆酢:大さじ1
最初にもみ込む酢:大さじ1

安い輸入ビーフも工夫次第でやわらかく♡悶絶しそうなごはんの友が簡単にできちゃいます。コクと、おいしそうな照りを出すにはざらめもポイント。固そうな部分は思い切って使わないというのも美味しく仕上げるテクニックです。

■使いやすいひき肉で、晩ご飯からお弁当まで!

■ごはんが進む!つくねバーグの照り焼きレシピ

【材料 (4人分)】
鶏挽き肉:300g
木綿豆腐:150g
万能ねぎ:2~3本
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ2
塩:小さじ1/4
胡椒:少々
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
万能ねぎ(トッピング用):適量
油:大さじ1
照り焼きのたれ
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2

鶏ひき肉の定番作り置きといえばやっぱりつくね。結構手間はかかりますが、まとめて作って冷蔵すれば、夕食のメインにお弁当にと、大活躍することうけあいです♪

■野菜と牛豚合いびき肉たっぷりキーマカレー

【材料 (4人分)】
牛豚合いびき肉:400g
玉ねぎ:2個
にんじん:2本
ピーマン:3個
にんにく:1個
しょうが:1カケ
トマトカット缶:1缶
カレー粉:大さじ4
オリーブオイル:大さじ3
バター:大さじ1
塩:少々
お好みのソース:大さじ1
ご飯:2-3合
ゆで卵:お好みで
レーズン:お好みで
ディル:お好みで

忙しかったり疲れていて、レトルトカレーに頼りたい日もありますよね。でも余裕のあるときにこんなヘルシーなカレーを作っておけば、レトルトよりも節約に!ひき肉なので時短で作れるところも嬉しいですね。

■レンジで5分!冷めても柔らか豆腐入りミートローフ♪

【材料 (2本分)】
合い挽き肉:400g
塩:小さじ1/2
★卵1個:玉ねぎ200g
★絹ごし豆腐:80g
★パン粉:30g(水30cc浸す)
★お好み焼きソース:大さじ1
★片栗粉:大さじ2
★にんにくチューブ:3cm
★粗挽きこしょう:小さじ1
☆ビアソーセージ(5~7ミリにカット):70~80g
☆イタリアンパセリ(お好みのハーブで):小さじ1
◆にんじん:80g
◆ピーマン:1個

お肉だけだとカロリーが気になるという人も、お豆腐まぜまぜのミートローフなら罪悪感も大幅減。しっとり&ふんわりでジューシーなミートローフ、冷蔵庫で保存したあとでもやわらかです。

■こんな使い方も!厚揚げのミートソース煮

【材料 (2〜3人分)】
厚揚げ:200〜300g
合い挽き肉:150g
にんじん:1/2本
にんにく:1かけ
トマトジュース:200ml
塩:適量

厚揚げとミートソースのマリアージュ、おいしくないワケがないですよね。ボリュームもたっぷりで、ザ・メインおかずの風格。ごはんが進む幸せな一皿です。

■超簡単おすすめ♡揚げずに万能肉団子♡【#作り置き#ひき肉#節約#お弁当】

【材料 (作りやすい量)】
●豚ひき肉:250g
●玉ねぎ(みじん切り):1/2個
●卵:1個
●塩こしょう:少々
●マヨネーズ・片栗粉:各小2
薄力粉・サラダ油:各適量

揚げずに「揚げ焼き」で作れる肉団子。冷蔵も冷凍もOKな万能選手です。そのまま食べてもおいしいですが、味付けはその日の気分次第でアレンジできるので、洋風、中華風、お好みで。

こんなおかずが冷蔵庫に入っていたら、あとはごはんを炊くだけでOK!平日に1日、メインおかずを作らなくて良い日があるとかなり助かりますよね。その分週末などに調理の時間が多めに必要ですが、作り置きは、未来の自分へのプレゼント♡と思ってちょっとだけ頑張りましょう!

まとめ/伊波裕子

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