「GWは台湾旅行!」という人も多いはず。台湾の魅力のひとつといえば、やっぱりグルメ。定番の小籠包の注目店に、台湾痛の声優・作家の池澤春菜さんの理想の食べ歩きコース、現地コーディネーターおすすめの「知る人ぞ知る」スイーツ店まで。台北の“絶対外さない”グルメリスト完全版をどうぞ!(※価格等の情報は初出時のものになります。)
台湾で必ず食べたい、お約束のメニュー。初めての台湾でも食べてみたい、噂の味。
自粛期間を経て、次の旅では駆けつけたいそんな名店のコロナ後の“アレ”をレポート!
世界第2位のベジタリアン人口を誇る台湾。古くから「素食(ベジタリアン料理)」が親しまれてきましたが、最近は環境保護や動物愛護から素食志向になる若者が増加中。
スタイリッシュな店舗が増えています。
美食の街・台北に魅了されて、何度も足を運んでいる台湾ラバーの皆さんにこの街を無駄なく味わい尽くすための理想のコースを教えてもらいました。
台湾は温暖ですが、暮らす人たちは鍋料理をワイワイ食べるのが大好き。最近は台南生まれの牛肉鍋が大人気。
しゃぶしゃぶの雰囲気もあるけれどやっぱり違う新名物をどうぞ。
憧れの高級中華料理といえば、北京ダックとフカヒレ。美食の街・台北を訪れたなら極上の味を堪能しませんか。
日本よりリーズナブルに味わえる名店を紹介します。
スープをこよなく愛する台湾の人々。日常の食事でも、麺やご飯を合わせてスープをオーダーするのが定番。
「湯(タン)」と呼ばれる種類豊富な台湾のスープですが、中でも注目の鶏と魚のスープを紹介します。
前回、台湾で牛肉が密かにブームになっていることをご紹介しましたが、今回は牛肉を使った台湾のソウルフードである牛肉麺を取り上げます。
観光客にはまだ知られていない隠れた名店で提供されるちょっと変わったスタイルの牛肉麺は、台湾旅行のリピーターも必見です!
台湾で多くの人々に愛される牛肉麺。以前も隠れた名店をご紹介しましたが、まだまだ紹介しきれていません。
そこで今回は、予約が難しいお店や行列ができる人気店など、ちょっとハードルは高いけれど一度は味わう価値あり!な牛肉麺の店を中心にご紹介します。
予約が取れない場合の裏技なども載せておりますので、ぜひ参考にしてみてください。
台北中心部から車で20分ほど。赤いネオンが出迎えてくれる「南機場夜市」は、小さいながらにミシュランガイドのビブグルマン常連店も軒を連ねる、B級グルメのパラダイス。
ぎっしりと並ぶ屋台はほぼ専門店で、それぞれのお店が自慢の味を威勢よくつくり、人々ができたてを頬張る。
観光客というよりも地元の食いしん坊が、食べたいものを目指して訪れる場所。お腹を空かせてどうぞ。
萬華は台北発祥の地であり、かつては「艋舺」と呼ばれいまでも、廟や地名にその名残があります。
地域を盛り上げる活動を行うクリエイター・李 政道さんによれば「台北で最もディープで、エネルギーがある場所」とのこと。
下町の人情を感じながら新旧入り混じる街を歩きませんか。
台湾にはさまざまなスイーツ店がありますが、住宅街の中や裏路地などにも隠れ家的な雰囲気の人気店が点在しています。
台湾旅行でいらしゃる方にとっては少し見つけにくいかもしれませんが、そんな裏通りを歩くのも旅の醍醐味。
地元の人になった気分で楽しんでみてください。
これまで多くの台湾スイーツをご紹介してきましたが、ロケの際に喜ばれるおやつの一つがドーナツ。
市場や屋台などでも購入できる台湾ドーナツは手軽に食べられるところがポイントですが、日本のドーナツと比べて特に印象的なのはフワフワ感。
今回は、そんなふわふわ食感が楽しめるおすすめの3店をご紹介します。
以前、台湾3都市の台湾カステラ店をご紹介しましたが、台北にはまだまだ魅力的なお店が揃っています。特に新北市の郊外にある「淡水」に人気店が集まっていますが、そこまで足を運ぶのは難しいという方も多いでしょう。
そこで今回は、アクセスの良い台北市内にある台湾カステラ店をご紹介します。
文=CREA編集部