サイト内
ウェブ

静岡抹茶が清々しい「雅正庵byおやいづ製茶」のバウムクーヘンに舌鼓

  • 2023年5月17日
  • ことりっぷ


スイーツプロデューサー・磯崎 舞が、日常に寄り添うおやつから贈り物にも選びたくなる焼き菓子を紹介する連載『#焼き菓子部』。新茶のシーズンをむかえた初夏は、日本茶のスイーツが大豊作。お茶本来のふくよかな味と香りに癒され、ほっとひと息ついてみませんか? 今回は「雅正庵(がしょうあん)byおやいづ製茶」の静岡抹茶バウムクーヘン CHIYOの和をご紹介します。
「雅正庵byおやいづ製茶」は、静岡で1949年に創業した製茶問屋「おやいづ製茶」が手がけるブランド。ペットボトル飲料の普及から若い世代を中心に“お茶離れ”が進む今、日本が誇るお茶文化をより身近に感じてもらえるよう、カフェや製菓事業を通して“食べる・楽しむお茶”を提案し続けています。製茶だけでなく、製造から販売までを一貫して自社で管理しているからこそ、お茶の持ち味を最大限引き出した品々に出合えますよ。なかでも一番人気なのが、CHIYOの和 静岡茶バウムクーヘン。オンラインショップだけで1週間に3000個以上も売れた実績を誇る、「雅正庵byおやいづ製茶」の自信作です。
パッケージは、公式キャラクターのCHIYOの和ぐまがアイコンになっています。バウムクーヘンに寄りかかって、お茶を楽しんでいる姿が愛嬌たっぷりですね。中にはバウムクーヘン型のリーフレットが入っていて、隅々までこだわりを感じられます。封を開けると、抹茶の清々しい香りがふわり。バームクーヘンの周りをコーティングしたアイシングの白と、抹茶の緑のコントラストが美しく、切るのをためらうほどです。
上質な静岡抹茶をはじめ、清水養鶏場のブランド卵「美黄卵」など地元素材を活かし、職人が一層一層丁寧に焼き上げた生地は、口どけよくしっとり。ひと口ほおばると、苦味が抑えられた上品な味わいに驚きます。一番茶からつくる碾茶を主体にした静岡抹茶を3ヵ月熟成することで、旨味がより際立って雑味のとれたまろやかな風味に。アイシングの甘味のおかげで調和がとれ、最後のひと口まで幸せな気持ちになります。
電子レンジで温めるとふんわり香り豊かになり、冷蔵庫で冷やすとしっとり後味さっぱり…と、それぞれ違うおいしさを味わってみて。

着色料や保存料は不使用で安心して食べられるので、手みやげや贈り物に選べば幅広い年代の方に喜ばれますよ。

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 1996- 2024 Shobunsha Publications All Rights Reserved.