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土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.15】〜大分・宮崎・鹿児島・沖縄編〜

  • 2020年11月8日
  • ことりっぷ


その土地の恵みがギュッと詰まった「ごはんのおとも」をご紹介。旅先でお土産として持ち帰って思い出と共に味わうもよし、旅気分を感じるためお取り寄せしてもよし。ごはんにのせて、おむすびの具として、おつまみとして!ご当地自慢の味を思い思いに召し上がれ。
大分県名産、やわらかく甘みのある白ネギを九州特有の甘めの醤油が包み込む、人気のおとも。シャクシャクッとした歯ごたえが心地よく、ほどよい辛みと旨味が絶妙な調和を奏でます。
九州有数の漁港、北浦で水揚げされたゴマさばを新鮮なうちに加工、独自配合のカレー粉で丁寧に炒めました。甘さとスパイシーさが好バランス、ごはんが何杯でもいける最強のおともです。
日本初の黒酢レストラン「黒酢の郷 桷志田」のまかないから生まれたベストセラー、食べる黒酢。玉ねぎをじっくり炒め、にんにくと唐辛子でコクと辛みをプラス。有機黒酢のまろやかな酸味が食欲をかき立てます。
石垣島産三元豚100%の粗挽きミンチを贅沢に詰め込み、黒糖と生醤油、香味野菜で風味づけ。化学調味料・着色料不使用で安心、やさしい甘さがうれしい沖縄版おふくろの味です。

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