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世界大会優勝のビール職人による尾道の景色を反映させたこだわりラガー

  • 2023年5月23日
  • コロカル
個性豊かな5種がクラファンで先行予約販売中!

2020年に世界大会で3部門での最優秀賞を獲得したビール職人・松岡風人(かざと)さんによる、広島県尾道市で醸造されたクラフトラガー5種の先行予約販売がクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて2023年4月25日よりスタートしました。

松岡風人 広島県府中市出身。東京農業大学の応用生物科学部醸造科学科(旧農学部醸造学科)を卒業後、ビール職人・山田一巳氏に憧れて、当時山田一巳氏が醸造長を勤めていた萌木の村株式会社の八ヶ岳ブルワリーに入社。2015年からは、同ブルワリーで醸造長を務める。2020年に、英国パラグラフ・パブリッシング社が主催する世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で、3つのビールが最優秀賞に選ばれたことをきっかけに、〈しまなみブルワリー〉の設立を決意。2021年12月に株式会社しまなみブルワリー設立。ラガースタイルのクラフトビールを特に得意とする。

松岡風人 広島県府中市出身。東京農業大学の応用生物科学部醸造科学科(旧農学部醸造学科)を卒業後、ビール職人・山田一巳氏に憧れて、当時山田一巳氏が醸造長を勤めていた萌木の村株式会社の〈八ヶ岳ブルワリー〉に入社。2015年からは、同ブルワリーで醸造長を務める。2020年に、英国〈パラグラフ・パブリッシング社〉が主催する世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で、3つのビールが最優秀賞に選ばれたことをきっかけに、〈しまなみブルワリー〉の設立を決意。2021年12月に株式会社しまなみブルワリー設立。ラガースタイルのクラフトビールを特に得意とする。

松岡さんは、日本のビール文化を支えたビール職人・山田一巳氏に弟子入りし、そこからクラフトラガーにこだわって15年。2020年に世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で3部門での最優秀賞を獲得したことをきっかけに、大好きな故郷の広島に戻り、瀬戸内海や美しい島々を望む広島県尾道市に〈しなまみブルワリー〉を立ち上げました。

同ブルワリーの定番商品は、松岡さんが培ってきた全経験を詰め込んだピルスナー。ネーミングは松岡さんが大の広島カープファンで野球好きなことから、「ストライク」「ファースト」など野球で使われる言葉が入っています。

モルトは、麦のうまみの強いドイツ産モルトと、酵素力が強くすっきり仕上がるカナダ産モルトを、経験的にベストな分量で配合しています。

ラインナップは、「ラガーのど真ん中」というコンセプトで王道のピルスナーを突き詰めた「ストライクピルスナー」。1杯目の飲み口に特化した「ファーストラガー」。夏と冬の季節それぞれで最適な濃色ビールを提案する「ダークラバー サマー」。国産レモン発祥の地・尾道市瀬戸田(生口島)のレモンを使用したスムージースタイルのデザートビール「しまなみキャット レモン」。いちごアイスを彷彿とさせるスイーツのようなデザートビール「しまなみキャット ストロベリー」の全5種。

それぞれを詳しく見ていきましょう。

STRIKE PILSNER(ストライクピルスナー) 350ml アルコール:5.5%

STRIKE PILSNER(ストライクピルスナー) 350ml アルコール:5.5%

しまなみブルワリーのメインラガー。コンセプトは「ラガーのど真ん中」。世界で最も広く普及して馴染みのあるピルスナーに松岡さんの経験全てを込めて、オールモルトで丁寧に造られました。最高の「普通にうまい」を目指した、飽きのこない最上級の白米のように、何度でもおかわりしたくなるクラフトビールだそうです。

FIRST LAGER(ファーストラガー) 350ml アルコール:5.5%

FIRST LAGER(ファーストラガー) 350ml アルコール:5.5%

「1杯目に最適なラガー」をコンセプトにした〈FIRST LAGER(ファーストラガー)〉。松岡さんが八ヶ岳ブルワリー時代に同コンセプトで開発し、ワールド・ビア・アワードで金賞を受賞した1杯目専用生ビール「ファーストダウン」をベースに、瀬戸内の風土に合わせてアレンジ。香り高い高級品種のザーツホップを100%使用し、ホップ感と喉越しの良さが魅力となっています。

DARK LOVER SUMMER(ダークラバー サマー)350ml アルコール:6.0%

DARK LOVER SUMMER(ダークラバー サマー)350ml アルコール:6.0%

夏はさっぱりした味のものを、冬は濃厚な味を食べたくなる、そんな人間の性質から生まれたクラフトビールが〈ダークラバー〉。サマーバージョンの「デュンケル」はドイツ語で「暗い」を意味する濃色のラガー。ローストした麦芽の香ばしさに、ラガー特有のキレのある喉越しがあいまって、ゴクゴク飲める、夏にぴったりの濃色ビールです。冬には「ダークラバー ウインター」も発売予定だそう!

しまなみキャット レモン 350ml アルコール:5.5%

しまなみキャット レモン 350ml アルコール:5.5%

気持ちの良い瀬戸内の気候で楽しんでもらえるような、スムージースタイルのラガーも開発。

スムージーとは、サワーエールに大量のフルーツピューレを混ぜたラガーのこと。商品によっては、バニラ・シナモンといった香辛料なども混ぜることがありますが、しまなみブルワリーではアイスクリームを混ぜ込んでいます。トロトロとしていて、濃密なフルーティー感がウリ!猫の街・尾道にちなんで、ラベルには猫のキャラクターが。

〈しまなみキャット レモン〉は、サワーエールにレモンピューレとアイスクリーム、さらに尾道産レモンを混ぜ込んで造ったスムージー。尾道市の瀬戸田は国産レモン発祥の地。ほどよい甘さの中に、爽やかなレモンの酸味を感じられる、しまなみらしいラガーです。

しまなみキャット ストロベリー 350ml アルコール:5.5%

しまなみキャット ストロベリー 350ml アルコール:5.5%

イチゴの爽やかな香りとスッキリとした酸味は、言わずもがなアイスクリームとベストマッチ!この組み合わせを最大限活かした、デザートビールが、この〈しまなみキャット ストロベリー〉。見た目も鮮やかな、甘酸っぱくてフルーティーなクラフトビールとなっています。これからの暖かな日差しが降り注ぐ季節にぴったり。

※各画像はイメージです。実際の商品とは色味が異なる可能性があります。

どれも、今年3月に醸造免許を取得したもので今回が初出荷。松岡さんのこだわり詰まった個性豊かなラガー、ぜひ堪能してみてはいかがでしょう?

information

「しまなみブルワリー」先行予約販売サイト

Web:クラウドファンディンサイト

株式会社しまなみブルワリー

WEB:公式サイト

*価格はすべて税込です。

writer profile

Kanae Yamada

山田佳苗

やまだ・かなえ●島根県松江市出身。青山ブックセンターやギャラリースペース、ファッション・カルチャー系媒体などを経て、現在フリーのライター、編集者として活動中。まだまだ育ち盛り、伸び盛り。ファッションと写真とごはんが大好きです。

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