「今度やってみるか」「すごい」JA全農の「レタス」が立派な一品になる“意外なレシピ”に驚きの声!

  • 2025年4月21日
  • All About

JA全農広報部の公式Xで投稿された「レタス」を使った簡単レシピがSNS上で話題となっている。サラダだけにとどまらない、レタスの意外な食べ方に驚きの声が寄せられた。※サムネイル画像出典:JA全農広報部 公式X
みずみずしくシャキシャキとした食感が特徴的なレタス。サラダなど生で食べるのが定番だが、全国農業協同組合連合会(以下、JA全農)広報部の公式X(旧Twitter)では焼いて食べるとおいしいとのこと。意外性のある食べ方にSNSのユーザーからは驚きの声が寄せられている。

■サラダだけではない! レタスが立派な一品になる焼きレシピとは?
JA全農広報部は「レタスって『サラダ一択』な印象がありませんか?でも実は焼いてもおいしいんです」とコメントして、焼きレタスのレシピを公開。

作り方はいたってシンプル。レタスを半分または1/4にカットし、オリーブオイルで軽く焼くだけ。仕上げに塩と胡椒を振り、好みで粉チーズを加えれば、簡単ながら食卓を彩る料理へと変身。

なお今回はロメインレタスを使用したと言う。葉に厚みとコシがあり加熱してもシャキシャキとした食感が残るので、炒め物などにも向いている食材だ。

この投稿にSNSユーザーからは「焼きレタスやってみたいです」「レタスはすごい」「明日の朝、焼いてみよう」「今度やってみるか」など、好意的な反応が寄せられた。

■大量消費に最適! レタスは「煮浸し」もおいしい
JA全農広報部は別の投稿で、「レタスをいっぱい使いたい、というときは」とコメントして、レタスの煮浸しのレシピも公開している。

▼【作り方】1:レタスの葉をはがして適当にちぎって鍋に入れる。
2:めんつゆと水を1:1で希釈して鍋に入れる。
3:一煮立ちさせて完成。

JA全農広報部は「油揚げやしめじを足してもおいしい」「つゆの旨みをまとった、くったりレタスをもりもり食べて大満足」とコメント。煮ても焼いてもおいしいレタス。ぜひ日々の献立に取り入れてみてはいかがだろうか。

<参考>
JA全農広報部 公式X 2025年4月9日
JA全農広報部 公式X 2023年6月27日

※コメントは原文ママ

All About 編集部

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(c) All About, Inc. All rights reserved.