
JA全農広報部の公式Xで投稿された、「豚ヒレ肉のピカタ」のレシピが話題となっている。手間を要する料理ではあるが、その分のおいしさは保証されているのだとか。気になる作り方とは……。※サムネイル画像出典:JA全農広報部 公式X
脂身が少なく、あっさりとした味わいがおいしい豚ヒレ肉。ヒレカツなどで使われるのが一般的だが、全国農業協同組合連合会(以下、JA全農)広報部は公式X(旧Twitter)にてイタリア料理「ピカタ」のレシピを披露。SNSでは称賛の声が上がっている。
■「美味しそう!」ユーザー絶賛の豚ヒレ肉のピカタ
JA全農広報部は「豚ヒレ肉って塊で売っていてなんだかとっつきにくい…かもですが、スライスして卵をまとわせて焼く“ピカタ”がおすすめ」とコメントしてレシピを公開した。
▼【作り方】1:豚ヒレ肉の塊を1cmの厚みに切って、小麦粉を薄くまぶす。
2:溶き卵と粉チーズを混ぜて、豚ヒレ肉に絡ませる。
3:弱火でじっくりとプライパンで焼いて完成。
JA全農広報部は「ちょっと面倒っちゃ面倒だけど、手間をかけた甲斐ある美味しさ」とコメント。この投稿にSNSユーザーからも「きっとおいしいし、ヘルシーですよね」「美味しそう!今度作ろう」などのコメントが寄せられた。
■マンネリ解消!? 豚ヒレ肉の野菜炒め
また過去には「野菜炒め、マンネリ化してきたなあというときはお肉を豚ヒレ肉にするのもおすすめです」とコメントして、豚ヒレ肉を使った野菜炒めのレシピも公開している。
▼【作り方】1:豚ヒレ肉の塊を細切りにして、片栗粉をまぶす。
2:豚ヒレ肉を炒めて取り出す。
3:野菜を炒めて、最後に焼いた豚ヒレ肉を入れる。
4:お皿に盛り付けて完成。
豚ヒレ肉を使った2つのレシピ。ぜひ今晩のおかずに作ってみてはいかがだろうか。
<参考>
JA全農広報部 公式X 2025年3月28日
JA全農広報部 公式X 2022年8月19日
※コメントは原文ママ
All About 編集部