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バターや卵なしでも旨みたっぷり「ドライフルーツクッキー レーズンとナッツ」

  • 2025年2月9日
  • レタスクラブニュース
ドライフルーツと塩とナッツでうまみたっぷり
ドライフルーツと塩とナッツでうまみたっぷり / (C)gemomoge/KADOKAWA



「もっと気軽にクッキーを手作りできたら」と思ったことはありませんか? フォロワー10万人以上を誇る人気インスタグラマー・gemomogeさんのオイルクッキーレシピなら、バターを使わずに簡単&手軽に作れます!
バターの代わりにオイルを使用することで、常温に戻す手間もなく、生地がダレる心配もありません。また、無味無臭のオイルを使うことで、小麦や素材本来のおいしさが際立ちます。

サクッとした食感とおいしさにこだわった101種類のオイルクッキーレシピの中から、初心者でも気軽に作りやすいレシピを厳選してご紹介します。バターを使わないから経済的で、毎日のおやつにもぴったりです!

※本記事はgemomoge著の書籍『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』から一部抜粋・編集しました。






ドライフルーツクッキー レーズンとナッツ

ドライフルーツと塩とナッツでうまみたっぷり。食べごたえ十分です。
ドライフルーツクッキー
ドライフルーツクッキー / (C)gemomoge/KADOKAWA


■材料(10〜11個分)
レーズン……25g
ミックスナッツ……25g
薄力粉……100g
きび砂糖……30g
塩……1g
オイル(太白ごま油)……30g
牛乳……15g

■準備
●天板にオーブンシートを敷く。
●オーブンは160℃に予熱する。

■作り方
1 レーズンとナッツはそれぞれみじん切りにし、合わせる。
レーズンとナッツはそれぞれみじん切りにする
レーズンとナッツはそれぞれみじん切りにする / (C)gemomoge/KADOKAWA


2 ボウルに薄力粉、きび砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜる。
薄力粉、きび砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜる
薄力粉、きび砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜる / (C)gemomoge/KADOKAWA


3 オイルを加え、カードで切るようにして混ぜ、なるべく細かく混ぜてサラサラにする。
オイルを加え、カードで切るようにして混ぜる
オイルを加え、カードで切るようにして混ぜる / (C)gemomoge/KADOKAWA


4 3に1を加えて全体に混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
牛乳を加えてさらに混ぜる
牛乳を加えてさらに混ぜる / (C)gemomoge/KADOKAWA


5 手で軽くもむようにして一つにまとめる。もみすぎないようにする。
手で軽くもむようにして一つにまとめる
手で軽くもむようにして一つにまとめる / (C)gemomoge/KADOKAWA


6 オーブンシートの上に移し、ラップをかぶせ、めん棒で5mm厚さにのばし、直径6cmの丸型で抜く。
めん棒で5mm厚さにのばし、直径6cmの丸型で抜く
めん棒で5mm厚さにのばし、直径6cmの丸型で抜く / (C)gemomoge/KADOKAWA


7 天板に並べ、160℃のオーブンで24分ほど焼く。
160℃のオーブンで24分ほど焼く
160℃のオーブンで24分ほど焼く / (C)gemomoge/KADOKAWA


■レシピを参考にするときは
●計量単位は小さじ1=5mlです。
●オーブンの温度、焼き時間はあくまでも目安です。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。 
●電子レンジは出力500Wのものを使っています。600Wの場合は0.8倍にしてください。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。
●卵はMサイズ(1個50g)。卵黄20g、卵白30gを基準にしています。
●ナッツは基本的にローストナッツです。
●生地をのばすときは、基本的にオーブンシートの上におき、ラップをかぶせてのばすことを推奨しています。




著=gemomoge/『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』







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